Драгоценные Божьи обетования 7

«Око Мое над тобою»

Каждый из нас нуждается в руководстве и поддержке. Это хорошо было известно Давиду, автору 31 псалма, в котором он передает слова Господа:

«Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою»
—  Псалом 31:8

Вы когда-нибудь чувствовали, что вам действительно нужно руководство и мудрость от Господа? Вы когда-нибудь чувствовали, что вам действительно не помешала бы ясность в решениях, которые вы собираетесь принять? Вы когда-нибудь ощущали потребность в духовной, а порой и физической поддержке в моменты скорби или смятения? Конечно, все это необходимо каждому. И как хорошо, что вам не нужно жить, лишь только надеясь сделать правильный выбор и поступить правильно, или надеясь получить поддержку и утешение. Бог обещает учить, направлять, поддерживать в скорбях и печалях, а также наставлять вас в том, как вам следует жить.

Если вы дитя Божье, то в вас живет Святой Дух, чтобы учить и вести вас. И если вам нужна мудрость о том, как решить конкретную задачу или проблему, просите Бога, и Он обещает руководить вашими действиями. Нужно лишь довериться Ему во всем, и тогда вы будете знать, по какому пути идти. 

Чтобы научиться слышать голос Бога и ощущать Его руководство, требуется практика. Вы должны прислушиваться к Нему. Это невозможно делать, находясь в постоянной суете. Но делая остановку в беге времени для молитвы и духовных размышлений, вы сможете быть ближе, рядом с Богом. Иногда люди ищут Божьего руководства только тогда, когда сталкиваются с необходимостью принять важное решение. Они хотят услышать совет от Бога, когда покупают дом, выбирают карьеру или решают, за кого выходить замуж или на ком жениться. Однако, как возможно услышать Бога в важном решении, если игнорировать Его в мелочах жизни. Невозможно держаться на расстоянии от Бога, а затем приблизиться к Нему только для того, чтобы получить необходимый ответ. Необходимо слышать голос Бога в мелочах, чтобы следовать Его руководству в принятии важных жизненных решений.

Данное обетование учит нас тому, что можно прямо сегодня начинать с поиска Божьего руководства в течение каждого дня, чтобы быть с Ним рядом, чтобы прислушиваться к Его голосу и искать Лица Его. И тогда мы будем поражены тому, как будет вести нас по жизни Тот, кто говорит нам: «Око Мое над тобою».

Во Христе мы соединены друг с другом.

«Так и мы, сколь ни много нас, во Христе составляем одно тело и как части его соединены друг с другом»
— Римлянам 12:6

Многие из тех, кто читают эти строки знают данный текст апостола Павла. Сегодня в связи с ограничениями по Ковиду у многих людей, которые ранее регулярно посещали церковь и участвовали в богослужении возникают вопросы: «Бог у меня в душе, Бог всегда со мной, обязательно ли ходить в Дом молитвы? Разве я не могу молиться дома?» Да, было время, когда многие церкви были закрыты и служителям приходилось ограничиваться интернет-трансляциями богослужений при минимуме участников, однако, когда богослужения вновь возобновились и появилась возможность лично прийти и посетить богослужение, кто-то привык оставаться дома, где можно в комфорте посмотреть богослужение по трансляции. Однако посещение богослужений всей семьей остается необходимой составляющей духовной жизни. Церковь — это то место, где человек может отрешиться от повседневной суеты. Дома мы в ней остаёмся. А если говорить о служении Богу и ближнему, это невозможно осуществить, лежа на диване. Мы тогда не сможем испытать духа единства общего богопоклонения и не сможем обрести духовные силы на следующую неделю. Христиане не клиенты! Христиане – это те, кто служат! Они не наблюдают, а делают, они жертвуют, они ободряют, они молятся и поддерживают друг друга. Они не сторонние наблюдатели за происходящим, а они непосредственные участники живого организма, который называется собранием верующих людей. Такие верующие нуждаются в церкви и церковь нуждается в них.

«Некоторые не понимают, насколько важно не только посещать духовные собрания, но также свидетельствовать о Христе и истине. Если эти братья не получают духовной силы благодаря добросовестному исполнению каждой обязанности христианина, а потому не устанавливают более тесных и святых взаимоотношений со своим Искупителем, то они нравственно ослабеют. Их духовная жизнь, конечно же, угаснет, если они не изменят своего поведения в этом отношении»
— Елена Уайт - «Свидетельства для Церкви т.4 с.539

Поклонение в духе и истине.

«Настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине»
— Иоанна 4:23-24

Однажды Иисус встретил женщину у колодца на окраине города. По мере того как разговор затягивался, женщина начала дискуссию о том, в каком месте должно поклоняться Богу. 

Иисус ответил ей, сказав, что придет время, когда место, где вы поклоняетесь, будет не так важно, как то, как вы поклоняетесь. Поклонение - это скорее отношение сердца к данному действию, чем расположение на местности.

Так много христиан увязают в формальностях и традициях богослужения. Одни думают, что поклонение должно происходить в определенное время или в определенном месте. Другие думают, что должны поклоняться определенным образом или только с определенным стилем поклонения. Третьи рассматривают здание церкви как единственное истинное место, где можно и должно поклоняться Богу и т.д.

Христос произносит поистине великие слова: «Поклоняйтесь в Духе и Истине». Иисус изменил все этим разговором. Иисус преодолел вековые религиозные традиции. Он сказал, что для поклонения есть только два требования - все должно совершаться в духе и истине.

«Иисус разъясняет, что такое истинное поклонение. Бог, говорит Он, есть Дух. Человек сразу понимает это, для него все озаряется ярким светом: Бог не имеет ничего общего с материальными вещами и потому поклонение идолам не просто неуместно, но и является оскорблением самой природы Бога. Если Бог есть Дух, Он не связан с какими-то местами, и потому ограничивать поклонение и богослужение Иерусалимом или любым другим местом значит ставить пределы Тому, Который по природе своей бесконечен. Если Бог есть Дух, то и дары Богу должны быть дарами Духа. Жертвоприношения животных и все рукотворное становится совершенно неуместным. Лишь дары духа – любовь, верность, послушание угодны Богу»
—  Комментарий Баркли на Иоанна 4:24

Истинное поклонение начинается в вашем сердце. Поклонение – в первую очередь это не музыка или пение, это не стиль или инструменты, хотя все это хорошо и необходимо. Истинное поклонение - это выражение вашей любви и благодарности Богу.

«Когда наши сердца направлены к хвале нашего Творца не только в псалмах, гимнах и духовных песнях, но также и в наших жизнях, тогда мы будем жить в общении с Небом… В наших сердцах и в домах будет возноситься благодарность, как в личных, так и в общественных молитвах. Это есть истинное поклонение Богу»
— Елена Уайт - «Наставник молодежи» 31 декабря 1896 г.

И второй аспект - это поклонение Богу в истине. «Что есть истина?» - Задал вопрос Пилат. Христос ответил на этот вековой вопрос всего человечества в словах, адресованных Филиппу:

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»
— От Иоанна 14:6

Многие теряют верный путь вследствие того, что стремятся стать лучше без помощи извне, своими собственными силами. Но они никогда не смогут добиться этого. Христос проложил путь, и когда мы принимаем Христа, как своего Господа и Спасителя, тогда мы находимся на пути жизни и идем по истинной дороге, ведущей к небесам.


Пастор Сергей Кузьмин

Пастор церкви АСД в городе Federal Way WA

Previous
Previous

Призыв к молитве

Next
Next

Чтения молитвенной недели 2021 - Идём вместе, провозглашая Трехангельскую весть