Драгоценные Божьи обетования 1

Для верующего человека Библия является ключом к неограниченным Божьим ресурсам. Когда люди послушны Слову Божьему, ничто не может помешать обилию Его любви и богатству Божьих благословений, как физических, так и духовных функционировать в жизни верующих. Бог обещает людям поддержку и помощь в разных ситуациях. Обетования напоминают, что мы можем положиться на Него в болезни, в печали, депрессии, когда теряем близких и нуждаемся в духовных и физических силах. И даже когда вокруг бушует буря, сердца верующих наполняются спокойствием, радостью и уверенностью в Боге. Я хочу познакомить вас с некоторыми из сотен обетований, находящихся в Слове Божьем.

Embed from Getty Images

Всем хорошо известна история жизни царя Давида, когда много раз жизнь его висела на волоске, казалось бы, нет надежды на спасение. Однако, он нашел верный путь к решению всех жизненных проблем говоря:

«Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он — твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более»
— Псалтирь 61:2-3

Это хороший пример. Когда вы взываете к Богу, вы обнаруживаете, что он-ваше спасение и Он тот, кто дарует все, что вам нужно. Этот псалом был написан в особенно трудное время в жизни царя Давида. Он постоянно сталкивался с нападками со стороны своего сына, который пытался свергнуть его правление как царя Израиля. Вместо того чтобы собрать свою армию и советников, Давид первым делом обратился к Господу. Он понимал, что доверять людям не стоит. Речь шла не о его силе или мудрости, а о Божьем избавлении. Давид видел в Боге свой единственный истинный источник спасения. Он удаляет из жизни все, чтобы быть с Господом. Слишком часто мы приходим к Богу, полные страха и тревоги. Но Давид предстал перед Ним в полном покое.

У Давида была спокойная уверенность, что Бог поможет ему пройти через все испытания и невзгоды. Часто мы думаем, что молитва – это когда мы можем просто использовать правильные слова, Бог обязательно увидит нашу нужду и ответит на нашу молитву. 

Но Давид понял, что дело было не в его словах, а в его вере. Нужные слова придут от Господа как выражение вашей открытости Богу, вашей полной зависимости от Него. Важно понимание того, что спасение и избавление - это всегда дары благодати только от Бога. Давид не верил ни в свои силы, ни в мудрость других людей. Он не паниковал и не пытался сам все исправить. Он подошел к источнику своего спасения в твердом уповании говоря: «Не поколеблюсь более».

Еще одно прекрасное обетование находится в 29 псалме:

«Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его, ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а наутро радость»
— Псалтирь 29:5-6

В этом тексте содержится прекрасная мысль о том, что Божье благоволение — это милость, которая изливается на вас сегодня. Как последователь Христа, вы живете в благосклонности Бога. Божья милость - это его благословение и доброта по отношению к вам. Новозаветная версия благосклонности Бога - это "благодать.” Это Божье благоволение, которое дает вам возможность быть и делать то, что вы никогда не смогли бы сделать самостоятельно. Его благоволение приглашает вас смело войти в Его присутствие и общаться с Ним. Благодаря Его благосклонности вы знаете, что ваши молитвы услышаны и на них даны ответы.

Бог изливает свое благоволение и милость на всех своих детей. Его благосклонность удовлетворяет все ваши потребности. Всякое благословение Божие есть свидетельство его благоволения, которое невозможно заслужить; это дар благодати. Некоторым людям иногда трудно принять Божью милость. Они чувствуют себя недостойными. По правде говоря, так оно и есть. Никто не достоин Божьей благодати. Как бы сильно вы ни старались, вы никогда не сможете быть достаточно хороши для Божьей милости. Но в этом и заключается Благая Весть, что «На всю жизнь благоволение Его». Божья милость - это не на мгновение и не на час. Божья милость - это навсегда. Вы никогда не потеряете Божьей милости. Каждое утро нового дня - это напоминание о том, что Божья милость струится над вами. Конечно, могут быть трудные времена, но знание того, что Божья милость длится всю жизнь, является напоминанием о том, что даже в трудные времена Его милость простирается над вами. Даже если бы вы прожили более ста лет, милость Божья все равно покоилась бы на вас, и Его благодать все равно приносила бы свое благословение каждый день.

Однако, есть условие, на котором действенны Божьи обетования. Об этом условии говорит сам Спаситель:

«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен»
— Евангелие от Иоанна 7:38-39

Верующему необходимо, чтобы обетование живой воды постоянно сбывалось в его жизни. Как христианин, вы имеете животворящую, живую воду, обещанную Иисусом. В последний день праздника кущей Иисус наблюдал за церемонией и празднованием. В разгар праздника, который напоминал о жизни народа после исхода из Египта в пустыне, священники наливали воду из больших кувшинов, говоря: «Господи, спаси нас и принеси процветание» - это было напоминание о том времени, когда Бог дал воду детям Израиля, когда они путешествовали по пустыне, и Бог спас их через это чудо. Иисус встал и сказал, перекрывая шум толпы: "кто жаждет, иди ко Мне и пей» - а потом он дал невероятное обещание насчет живой воды. Он обещал, что те, кто уверовал в него, будут иметь реки живой воды, текущие через них. Это было не единственный раз, когда он обещал живую воду. Однажды, остановившись на окраине города, он сказал женщине у колодца, что, если она попросит, он даст ей живую воду. Как только она попробует эту живую воду, она больше никогда не будет испытывать жажды.

Иисус обещал нечто большее, чем просто живую воду. Он обещал, что живая вода польется из вас самих. Во всей Библии вода является символом Святого Духа. Иисус обещал, что те, кто уверовал в него, будут иметь в своей жизни излияние Святого Духа. Мы живем в мире жажды. Люди вокруг отчаянно пытаются утолить свою жажду всеми мыслимыми способами с помощью алкоголя, наркотиков, трудоголизма или успешной карьеры. К сожалению, у многих не хватает времени, чтобы понять, что все эти вещи могут на мгновение утолить их жажду, но вскоре старая тоска и пустота возвращаются. В противовес этому верующие люди по обетованию Христа имеют постоянный поток живой воды.

«Жаждущему дам даром от источника воды живой». Это обетование относится только к тем, кто жаждет. Только те, кто действительно чувствуют потребность в воде жизни и ищут ее, забывая обо всем остальном, получат ее. «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откровение 21:6, 7). Здесь, как мы видим, обозначены условия: для того чтобы наследовать все, мы должны бороться с грехом и победить его».
— Елена Уайт - «Великая борьба» стр. 540.

И тогда, куда бы вы ни пошли, вы понесете с собой животворящий поток Святого Духа. Иисус будет использовать вас как оживляющую реку в сухом и пустынном мире. Нужно только позволить живой воде изливаться в любой ситуации на каждого человека, с которым встречаетесь. Тогда Библейские обетования станут благословением не только для вас, но и для окружающих вас людей.


Пастор Сергей Кузьмин

Пастор церкви АСД в городе Federal Way WA

Previous
Previous

Драгоценные Божьи обетования 2

Next
Next

Источник хавалы - новый сборник духовных гимнов