Драгоценные Божьи обетования 2

Обетование, это архаичное слово, которое сегодня редко используется в обычной речи. Библейская энциклопедия Брокгауза так объясняет это слово:

«Обетование данное кому либо, это обещание сделать что-либо в будущем. В Библии это слово относится прежде всего к обещаниям Бога. Уверенность в исполнении Божьих обетований основана на сущности Господа, слово Которого абсолютно надежно»
Библейская энциклопедия Брокгауза

Пророк Исаия восклицает:

«Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно»
— Исаия 40:8

Слово Бога непреложно и потому оно лежит в основе каждого обетования. Библия также определяет главное обетование для христианина

«Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная»
— 1 Иоанна 2:25

Христианство — это не способ улучшить только свою земную жизнь. В первую очередь, это способ улучшить состояние души и судьбу в вечности. Для этого Бог и желает, чтобы его последователи уповали на Его обетования с благодарным сердцем, осознавая, что вся их судьба зависит от Него. Ведь не случайно апостол Павел, у которого была не очень спокойная и безоблачная жизнь, написал:

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»
— 1 Фессалоникийцам 5:18

Бог призывает вас к жизни в благодарности. Уделяя несколько минут каждый день тому, чтобы пересмотреть благословения, которые дал вам Бог, вы можете изменить свое мировоззрение и свое отношение к происходящему в жизни. Вы можете быть благодарны за друзей, семью, здоровье и благополучие. Даже если вы переживаете трудные времена, вы все равно можете быть благодарны. Кто-то сказал: «все познается в сравнении», и по сравнению со многими местами и людьми в мире, читающие эти строки могут быть чрезвычайно благословлены Богом. Например, если у вас есть крыша над головой и еда, вы преуспеваете лучше, чем большая часть мира.

Согласно данным организации World Vision, 815 миллионов человек сегодня лягут спать голодными. Почти половина населения земного шара живет менее чем на 2,5 доллара в день. Нам всем есть за что быть благодарными, и Бог призывает каждого из нас к жизни в благодарности, которая ведет к тому, что приобретается важное качество характера – смирение. Гордый человек никогда не будет благодарным. Благодарный человек - это смиренный человек. Когда вы ходите в благодарности, вы смиряете себя, вы признаете, что Бог-источник всего, что у вас есть. А это уже признание Его силы и благословений, а не плод только своих собственных усилий. Апостол утверждает: «За все благодарите» однако трудно быть благодарным за пробитое колесо, плохой диагноз врача, или другие жизненные проблемы и переживания. За что же благодарить? Прежде всего за то, что Бог обещает всегда контролировать вашу жизнь. Вы можете быть благодарны Ему за то, что Он трудится для вашего блага и что Он никогда не оставит вас.

Вы можете быть благодарны за то, что Бог собирается сделать для вас в любой сложной ситуации, нужно лишь доверять Ему и тогда придет победа веры в любых жизненных обстоятельствах. По сути, благодарность - это отношение к происходящему в жизни. Это признание того, что все, что у вас есть, и все, чем вы являетесь, исходит от Господа. Это признание того, что Бог добр, и Он заботится о Своих детях. Рассмотрим еще одно обетование, Давид писал:

«Как непостижимы для меня замыслы Твои, Боже! Как велико их число! Если бы их мог я сосчитать, но их более, чем песчинок у моря. Мне ясно одно: засыпаю ли я, просыпаюсь ли — я с Тобой!»
— Псалом 138:17-18 (ИПБ)

Псалмопевец предлагает задуматься о том, что Бог прямо сейчас Бог думает о вас. Вы никогда не сможете понять, сколько драгоценных мыслей у Него по отношению к вам. Как отец, я думаю о своих взрослых детях много раз в день. Иногда это приятное воспоминание о прошлом. Иногда это желание поскорее увидеть их, а иногда это просто надежда на то, что все у них хорошо, и они принимают мудрые решения. Любящий родитель всегда думает о своих детях.

Как ваш любящий Отец, Бог думает о вас. Его мысли неисчислимы и неисследимы. Когда вы смотрите на небо ясной весенней ночью и видите тысячи звезд, ярко сияющих в ночи, вы никогда не сможете их сосчитать. Если вы идете по песчаному пляжу в жаркий летний день, вы никогда не сможете сосчитать песчинки вдоль кромки воды. Вы никогда не сможете сосчитать, сколько замечательных мыслей у вашего Небесного Отца по отношению к вам.

Embed from Getty Images

Псалмопевец говорит, что, когда он просыпается посреди ночи, он вспоминает, как сильно Бог любит его и как Бог думает о нем, а он о Боге. В следующий раз, когда вы проснетесь поздно ночью от страха или беспокойства, помните, что Бог думает о вас. Он не забыл вас. Даже прямо сейчас Он думает о вас. Просто мысли Бога порой находятся за пределами вашего понимания. Нужно верой доверять и помнить, что Он заботиться и печется о каждом из нас. 

Об этом говорит еще одно обетование автора послания к Евреям:

«Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя», так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?»
— Евреям 13:5-6

Когда вы чувствуете, что мир повернулся к вам спиной, есть тот, кто пообещал, что никогда покинет и не оставит!

В то или иное время у всех нас был болезненный опыт быть покинутыми. Может быть, это был друг, который нанес вам тяжелую обиду, когда делился с другими тем, что было доверено только ему. Может быть, это был коллега или деловой партнер, который предал вас ради собственной карьеры. Возможно, это был разрыв супружеских отношений, когда эмоциональная травма от того, что тебя бросили, может длиться всю жизнь. Все это возможно, люди могут оставить или забыть вас. А Бог обещает, что Он никогда не забудет вас и не отвернется от вас. С этим обетованием Он обращался ко многим великим библейским лидерам. Он это обещал Моисею, Иисусу Навину, Давиду и Соломону, и это лишь некоторые из них. Все эти люди совершали великие дела для Бога, потому что знали, что Он будет с ними. Зависимость от Бога созидает доверие.  Когда люди перестают зависеть от других людей, когда они делают Бога своей опорой, тогда они проявляют больше доверия друг к другу. И напротив, человек, полагающийся на себя, падает в искушении как это произошло в жизни Соломона

«Искренней молитвой и общением с Богом Соломон достиг мудрости, которой удивлялся и изумлялся весть мир. Но когда он отвернулся от Источника своей силы и начал полагаться только на себя, то стал жертвой искушения. И чудесные способности, дарованные этому мудрейшему царю, превратили его в более действенное орудие губителя душ».
— Елена Уайт - «Великая борьба» c. 509

Но закончить я хочу другим примером. Бог показал, как непреложно и действенное Его обетование, когда он влиял на сердце молодого человека, блудного сына, который оставил горячо любящего отца, свою семью и жил жизнью, полной греховных удовольствий. Бог был с ним везде, и дома и в дальней стране, и через совесть постоянно напоминал, что его отец ждет и никогда не забудет его. Эта притча указывает на то, что Бог всегда рядом, даже когда вы чувствуете себя одинокими и никому не нужными. Это внутренний голос, который напоминает о том, что какими бы сложными ни были обстоятельства, как бы ни накрывало отчаянье, вы не одни. Бог всегда с вами. Как бы ни было сложно и невыносимо сегодня, так будет не всегда. В один день всё в вашей жизни может измениться. Жизнь непредсказуема. Бог всегда с вами. В самые тяжёлые дни, в самые беспросветные ночи. Дорогой друг, если тебе сегодня одиноко, ты потерян и оставлен всеми, иди к Тому, кто никогда тебя не покинет и никогда не забудет, иди к Богу, который обещает всегда быть с тобой.


Пастор Сергей Кузьмин

Пастор церкви АСД в городе Federal Way WA

Previous
Previous

Драгоценные Божьи обетования 3

Next
Next

Драгоценные Божьи обетования 1