Драгоценные Божьи обетования 4

Продолжая тему драгоценных библейских обетований невозможно не упомянуть удивительное воздействие Божьего слова на наши чувства и разум и на весь ход жизни. Не секрет, что у каждого человека бывают в жизни моменты усталости, уныния или даже депрессии. И в такие моменты приходят на помощь обетования и помогают избавиться от неприятных чувств и переживаний. Именно Бог через Свои обетования помогает со всем этим справляться и укрепляться в доверии Господу. Если посмотреть на проблему уныния, то некоторые христиане даже чувствуют себя виноватыми, когда приходится бороться с этим чувством бороться. Они думают, что должны жить в состоянии духовной полноты и радости каждый день, и что христианин, не должен чувствовать ничего негативного. Однако реальность жизни в том, что бывают моменты, когда приходится сталкиваться с разочарованием и унынием, просто потому, что все мы живые люди. Даже апостол Павел переживал подобные чувства. Приведу в пример текст из 2 послания к Коринфянам

«Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне — нападения, внутри — страхи. Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита»
— 2 Коринфянам 7:5

В стихах, предшествующих этому обетованию, апостол Павел описывает, каким трудным было его служение. Он устал и почти не отдыхал. Казалось, что все было против того, что он делал. Он столкнулся с угрозами снаружи и страхами внутри. Но Бог послал утешение и привел к Павлу друга Тита, чтобы ободрить и укрепить его. Как Бог привел Тита, чтобы укрепить Павла, Бог приведет в вашу жизнь именно того, кто будет способен ободрить, укрепить и утешить вас. Это обетование говорит о том, что Бог никогда не забывает нас. Он заботится, чтобы привлечь других людей в нашу жизнь, если это необходимо, чтобы утешить и ободрить. Не зная этого заранее, но доверяя нашему Лучшему Другу мы можем быть вполне уверены, что Он позаботиться о своевременной помощи. И тогда уныние смениться на радость, о которой говориться в следующем обетовании, которое я хочу рассмотреть.

«Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой»
— Исаия 62:5

Данный текст из Исаии дает нам невероятное понимание того, какими нас видит Бог. За годы пасторского служения мне доводилось проводить служение бракосочетания много раз. Каждый раз волнение нарастает по мере того, как открываются задние двери зала и появляется невеста. Присутствующие встают в ее честь, и все глаза устремлены на нее. Однако я чаще смотрю на жениха и наблюдаю. Когда жених смотрит, как его невеста идет по проходу, его переполняет радость. Он улыбается, все его внимание сосредоточено на любимой невесте, его сердечной привязанности. Время останавливается, когда он смотрит, как приближается его невеста. Не раз я видел, как слеза радости текла по щеке жениха.

Невероятно, но Исаия нам сообщает, что Бог смотрит на нас точно так же. Как часть Его церкви, мы - невеста Христа. Мы находимся в центре Его внимания. Он ждет в предвкушении, когда мы будем с Ним всю вечность.

Хотя Бог возлюбил всех людей в мире, Он любит каждого индивидуально. Бог смотрит на нас с такой же радостью, с какой жених смотрит на свою невесту. Он желает, чтобы Его любовь наполняла, поддерживала, укрепляла и дарила мир каждому кто верует в Него. И тогда нам уже никогда не нужно жить в страхе, стыде или чувствовать себя незначительными. Богу вселенной радостно быть вместе с нами. Мы как церковь - Его невеста, а Он жених. Будем радоваться, потому что Бог радуется за нас. Невозможно переоценить важность библейских обетований.

«Изгладить из Слова Божьего Его обетования означает то же самое, что погасить на небе солнце. Ничто другое, кроме обетований, не может так поддерживать нас. Бог записал в Своем Слове обетования, чтобы побудить нас довериться Ему… На нашем пути Бог насаждает цветы обетований, чтобы украсить ими нашу жизнь. Но многие отказываются собирать эти цветы, предпочитая им терновник и колючки. Они плачут и сетуют на каждом шагу, хотя могли бы радоваться в Господе, потому что Он устроил дорогу к небесам такой приятной. Когда мы изучаем Божьи обетования, то находим в них утешение, надежду и радость, потому что они являются Словами Безграничного».
— Елена Уайт - «Моя жизнь сегодня» стр. 338

А для того, чтобы все это стало нашим достоянием, Бог даровал Своим детям молитву как самое сильное в мире средство для победы в любых жизненных обстоятельствах. Когда мы молимся, мы обращаемся со своей просьбой к Царю Славы, Который обещал услышать нашу просьбу и ответить на нее. Прислушаемся к совету апостола Павла:

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе»
— Филлипийцам 4:6-7

К сожалению, некоторые люди не спешат воспользоваться молитвой, они выбирают путь беспокойства и переживаний. И тогда весь груз обстоятельств, не всегда приятных и добрых, они несут на своих плечах вместо того, чтобы позволить Господу Иисусу нести его. 

Молитва - это демонстрация вашей веры, она выводит веру на передний план и приглашает Бога помочь разрешить те трудности, с которыми вы сталкиваетесь и не в состоянии разрешить их собственными силами. Вот почему так важно укреплять молитвенную связь с Всемогущим Богом.

Чарльз Сперджен писал: «Истинная молитва не является ни умственным упражнением, ни вокальным исполнением. Она гораздо глубже. Это духовная связь с Создателем неба и земли.» И эта связь должна поддерживаться постоянно, как электрическое напряжение в сети. Не важно где мы находимся и чем занимаемся, мы всегда можем чувствовать присутствие Божье и находиться в молитвенном общении. Молитва может быть короткой, произносимой вполголоса, когда вы входите на собрание, или тихой молитвой, когда вы оказываетесь в центре конфликта или неразрешимой на первый взгляд проблемы. Когда вы молитесь вы не будете беспокоиться так, чтобы потерять самообладание и впасть в отчаяние. Вот поэтому каждая тревожная мысль — это призыв к молитве. И по мере того, как вы приносите в молитве все заботы Господу, вы скоро обнаружите, что ваша вера растет, а беспокойство исчезает.

Подводя краткий итог данным обетованиям приведу жизненный пример: «Однажды пассажир, путешествующий на корабле, заметил бесчисленное множество больших и небольших подводных скал, которыми было усеяно море. Обратившись к рулевому, он спросил: "Господин рулевой, как вам удается пройти среди множества скал? Вы, наверно, знаете здесь каждый камешек, чтобы миновать это место?". - "Нет, - ответил рулевой, - камней-то я не знаю, но я знаю самые глубокие места, где можно безопасно провести корабль».

Действительно, зачем путешественнику знать все вокруг, ему важно хорошо знать свой путь. Так и для христианина необходимо видеть и знать свой путь, ну а чтобы не сойти с него, для этого Бог дает нам удивительное средство поддержки – Его обетования.


Пастор Сергей Кузьмин

Пастор церкви АСД в городе Federal Way WA

Previous
Previous

Драгоценные Божьи обетования 5

Next
Next

Церковь АСД не может предоставлять официальное освобождение от вакцинации.