Драгоценные Божьи обетования 6

Иисус – Господь мира.

Если когда-либо и было время, когда люди нуждались в Божьем мире, то это сейчас. Экраны телевизоров и компьютеров, радио передачи заполнены страшными сообщениями об одной катастрофе за другой. О появлении новых штаммов вируса, который уносит жизни миллионов людей по всему миру. Люди не уверены, кому можно доверять и что делать дальше. Все это приводит к высокому уровню напряженности и беспокойства, в то время, как сердце так хочет покоя. Но где его найти? Ответ в Слове Божьем. 

Во всех испытаниях, которые выпали, например, на долю апостола Павла единственная его радость заключалась в том, что Иисус - Господь Мира.

«Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!»
— 2 Фессалоникийцам 3:16

Господь мира, Иисус является источником мира в нашей жизни. Задолго до Его рождения пророк Исайя назвал его Князем Мира. Покой в сердце никогда не приходит из мира, но приходит только через внутреннюю работу Христа в вашей жизни. Когда вы подчиняете свою жизнь Богу, Господь мира наполнит вас Своим миром. Это сверхъестественный покой, который выходит за рамки нашего понимания. Но это реальность - жить в мире Христовом. Это не значит игнорировать проблемы и заботы вокруг. Мирная жизнь - это не отрицание проблем, а понимание того, что Бог восседает на Своем престоле и правит Вселенной. Он не боится и не беспокоится о том, что может произойти завтра, и работает над тем, чтобы предоставить вам все необходимое.

Жить в мире Христовом - значит жить в полной зависимости от Христа. Конечно, мы сталкиваемся с проблемами и трудностями, но мы будем знать, что Бог контролирует ситуацию.

Точно так же, как ребенок спокойно отдыхает на руках у своей матери, мы можем отдохнуть в объятиях Спасителя, независимо от того, что происходит вокруг.

Имейте благодарное сердце.

Естественным откликом на Божью любовь и заботу будет чувство благодарности. В последний четверг ноября в Америке люди говорят друг другу: «Счастливого Дня Благодарения!» Это выражение благодарности Богу. Как хорошо, что этот праздник имеет библейское наполнение. Многим хорошо знакомо начало 106 псалма

«Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!»
— Псалом 106:1

Вот как звучит этот текст в современном переводе: «Благодарите Господа, ибо Он благ, ибо вечна любовь Его неизменная!» В оригинальном тексте акцент стоит на благодарности Богу. Он желает видеть своих детей благодарными людьми не только один раз в году, а постоянно. Когда мы благодарны, мы исповедуем, что Бог - источник всего, что у нас есть, и что «вечна любовь Его неизменная!»

Хотя может кто-то скажет: “За что я должен быть благодарен?” Скажу, что независимо от вашей ситуации, вы можете быть благодарны. Если вы живете в Соединенных Штатах или других развитых странах, вы живете лучше, чем большинство людей в мире.

  • Легко сосредоточиться на том, чего у нас нет, и забыть обо всех чудесных благословениях, которые у нас есть. Вот лишь некоторые из них: 

  • Если вы можете открыть кран и наполнить стакан водой, вам будет лучше, чем 1/3 населения земного шара.

  • Если у вас есть автомобиль, вы входите в число 9% людей, по сравнению с остальным миром.

  • Если вы зарабатываете более $2,50 в день, около $75 в месяц, половина людей в мире хотели бы быть такими же благословенными, как вы.

  • Если вы пережили пандемию Covid-19, вы в лучшем положении, чем 5,5 миллионов человек, умерших от Ковида.

Конечно, все может быть не идеально в жизни, но могло быть и намного хуже. Мы можем быть благодарны сегодня. Текст обетования говорит нам о том, что Бог благ. Его доброта изливается ежедневно. Фраза «Ибо Он благ» встречается в Ветхом Завете семь раз. Каждый раз это сопровождается словами “Возблагодарите Господа". Благодарность - это наш ответ на Божью доброту.

“…ибо вовек милость Его!” означает, что у Бога есть вечная любовь к вам, которая никогда не изменится. Даже когда вы непослушны или удаляетесь от Его присутствия, Он все равно любит и ждет вас.

Потому что Бог добр, и потому что Его любовь к нам вечна, это главное, за что мы благодарны Ему. Е.Вайт писала, цитируя книгу Второзаконие:

«И веселись о всех благах, которые Господь, Бог твой, дал тебе» (Второзаконие 26:11) Богу должна воздаваться благодарность и хвала за благословения этой временной жизни и за каждое утешение, которое Он дарует нам. Бог желает, чтобы каждая семья, которую Он готовит для жизни в небесных вечных обителях, воздавала Ему славу за богатые сокровища Его благодати»
— Елена Уайт - «Воспитание детей» стр. 148

Старая легенда рассказывает о некоем человеке, который обнаружил хранилище семян зла. Сатана предназначал их для того, чтобы сеять в человеческие сердца. Человек стал читать этикетки на пакетиках и обратил внимание на то, что больше всего здесь «семян уныния».

- Почему? – спросил он.
Хранители ответили: - потому, что эти семена способны прорастать в любом месте, куда их бросят.
- Неужели в любом?
- Увы, - неохотно объяснили ему, - есть одно место, где сатане так и не удалось увидеть всходы этих семян.
- Где же это? – полюбопытствовал человек.
- В сердце благодарного человека.

В Библии есть два слова, которые часто стоят вместе: «благодарить» и «восхвалять». Это означает, что мы призваны принимать с благодарностью все, что делает Господь, даже если не понимаем, почему Он это делает, даже если нам это не нравится. Благодарность Господу – это чудо, способное преобразить жизнь человека, который постоянно ищет общения с Иисусом.

Имейте дух премудрости и откровения.

Но главное, за что должно быть благодарными Богу, есть то, о чем писал и чего желал верующим апостол Павел

«непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его»
— Ефесянам 1:16-17

Начало письма апостола можно назвать молитвой за церковь в Эфесе. Сегодня мы можем отнести эти пожелания к самим себе. В первой части этой молитвы Павел просит Бога дать нам духа мудрости. Мудрость и знание - это две разные вещи. У человека может быть много знаний, но мало мудрости. Знание - это факты, в то время как мудрость - это жизнь. Мудрость помогает вам принимать правильные решения, которые приносят успех и славу Богу.

Мудрость знает, как жить в соответствии с волей Божьей, и Бог дает мудрость каждому, кто просит. В послании Иакова говорится,

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему»
— Иакова 1:5

Вторая же часть молитвы Павла из послания Ефесянам заключается в том, чтобы мы получили откровение в познании Бога. Мы познаем Бога только через откровение. Можно узнать о Боге, читая Библию, но для того, чтобы по-настоящему понять пути Господни, требуется откровение Святого Духа. Только Святой Дух может перенести слово Божье из вашей головы в ваше сердце. К сожалению, есть люди, которые знают Библию, но они никогда не позволяют Святому Духу учить их духовной истине. Но тем, кто открыты к принятию откровений Иисус обещал, что Святой Дух научит всему

«Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам»
— От Иоанна 16:13

Святой Дух освещает сердце и ум, чтобы мы могли понять духовную истину. Павел молится о том, чтобы Святой Дух открыл людям Господа Иисуса.

До того, как вы пришли ко Христу, духовные вещи были тайной. Возможно, вы знали Библию, но вы не могли по-настоящему знать Господа Иисуса. Теперь, когда Святой Дух пребывает в вас, Он учит вас, дает вам мудрость и открывает Спасителя Иисуса.


Пастор Сергей Кузьмин

Пастор церкви АСД в городе Federal Way WA

Previous
Previous

Чтения молитвенной недели 2021 - Идём вместе, провозглашая Трехангельскую весть

Next
Next

Драгоценные Божьи обетования 5