Драгоценные Божьи обетования 5

В книге Псалтирь есть такие слова:

«Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их. Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет»
— Псалом 33:18-19

Иногда боль от потери близкого человека может быть настолько глубокой, что она разбивает сердце и сокрушает дух. Печаль, кажется, заполняет каждую часть жизни человека. Однако во Христе есть надежда для страдающих. Когда жизнь наносит удар, Бог рядом, чтобы приблизить нас к Себе. Когда мы чувствуем себя раздавленным тем, что переживаем, Бог спасает от безнадежности.

Сколько людей сегодня переживают то, что можно назвать «разбитые сердца» - это те, кто перенес боль такой силы, что она оставила их ослабленными. Их горе и боль настолько сильны, что им трудно двигаться вперед. У большинства людей в какой-то момент жизни было разбито сердце. Возможно, это произошло из-за разорванных отношений, моральной неудачи или финансового краха. Возможно, это была потеря любимого человека или какое-то другое болезненное событие. В любом случае, когда разбито сердце, дух сокрушен, и все мечты разбиты.

В это время Бог приближает каждого к Себе. Подобно любящему родителю, который берет на руки своего ребенка и прижимает его, так Бог приближается к страждущим. Наш Бог сострадает нам. Слово "сострадание" встречается в Библии 98 раз. На протяжении всех Евангелий Иисус был тронут состраданием, когда Он видел страдающих и больных. Иисус не просто сочувствовал их боли. Когда он видел, что людям больно, и они страдают, Он исцелял слепых и лежачих больных, кормил голодных. Он даже поднял мертвого мальчика прямо посреди похорон. Сострадание Христа побуждало Его облегчать боль людей, с которыми Он встречался на Своем пути. Если сегодня у вас разбито сердце, знайте, что Иисус близко. Со временем Святой Дух принесет мир и исцеление вашей душе. Порой люди отдаляются от Бога, когда испытывают страдания и боль. Но вместо этого нужно отдать себя в объятия Того, кто любит нас больше, чем мы можем себе представить. Иисус никогда не отвергал никого, кто приходил к Нему с болью, и Он также примет вас.

Ибо «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет»

Мы знаем, что все сущее пребывает в руках нашего вечного любящего и сострадающего Отца и что Господь обещал жизнь вечную всем любящим Его. А когда приходит беда, или тяжелое испытание, потеря близкого человека или потеря здоровья, у христианина есть благословение взывать к Господу по примеру царя Давида, который написал 85 псалом, где есть такие строки:

«Услышь, Господи, молитву мою и внемли гласу моления моего. В день скорби моей взываю к Тебе, потому что Ты услышишь меня»
— Псалом 85:7

Что вы делаете, когда наступает трудный день? У каждого рано или поздно наступают дни неприятностей. Иногда они встречаются редко, а бывает время, когда они наваливаются одна на другую. Прямо сейчас у вас может быть трудный день. Для некоторых людей эти последние 18 месяцев пандемии COVID-19 стали серьезным испытанием. Уровень стресса в обществе все еще очень высок. Неопределенность, связанная с будущим и тревожное настоящее, это волнует многих.

Похоже, что «день беды» знаком большинству людей. Поскольку никто не может предсказать, что может принести завтрашний день, важно быть готовыми и знать и что делать, когда наступит наш «день беды»?

Первый способ, которым можно отреагировать, - это страх и беспокойство. 

Однако лучший способ ответить - это воззвать к Господу. У царя Давида была своя доля тревожных дней. Прежде чем он стал царем, Саул назначил награду за его голову и старался лишить его жизни. Давид столкнулся с войнами, врагами и даже предательством и убийствами в своей собственной семье. И все же он знал секрет стойкости, когда столкнулся с трудностями. Давид воззвал к Господу. Он знал, когда он призовет Господа, Бог ответит.

Если настанет ваш трудный день, призовите Господа. Бог никогда не оставит вас в одиночестве встречать его, он желает пройти время скорби и испытаний вместе с вами. Он готов и ответит вам, когда вы позовете Его. Если мы доверяем Господу, когда придет беда, мы не будем бояться или жаловаться. Когда приходит беда, мы призываем Господа и знаем, что Он ответит. Бог никогда не оставит нас наедине с нашими бедами и проблемами.

Упование на Господа – это естество жизни верующего человека. Доверять Богу – это благословение. Пророк Иеремия писал:

«Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод»
— Иеремия 17:7-8

Пророк описывает человека, который уповает на Господа, как дерево, посаженное у ручья. Когда вы доверяете Господу, происходят удивительные вещи. Вот четыре кратких замечания о человеке, который уповает на Господа.

  1. Во-первых, он имеет неиссякаемый источник животворящей духовной воды. В Священных Писаниях вода является символом Святого Духа, и человек радуется животворящему присутствию Святого Духа, которое проявляется удивительным образом в его жизни.

  2. Во-вторых, человек, который доверяет Господу, не боится в минуты испытаний. Он знает, что Господь позаботится о нем. В то время как другие увядают под летним солнцем, те, кто доверяет Господу, черпают освежающую воду из сокровенных глубин веры и доверия.

  3. В-третьих, когда трудные дни превращаются в трудные времена, человек, который уповает на Господа, никогда не теряет надежды. У такого человека есть уверенность в том, что Бог все усмотрит. Он знает по опыту, что может всецело Ему доверять. Он не беспокоится и не боится, потому что Бог - его сила.

  4. Наконец четвертое, человек, который уповает на Господа, приносит плоды, как здоровое дерево. Растущий христианин, который верит в Господа, принесет плоды духа и будет ободрять всех окружающих.

В настоящее время, когда страх и беспокойство, болезни свирепствуют вокруг, вы можете стать освежающим оазисом для окружающих. Уповая на Господа, вы являетесь ярким примером Божьей силы и доброты.

Будем в эти дни уповать на Господа. Он укрепит и поддержит.

Мы все переживаем трудные времена. Но если доверять Господу, Бог поддержит вас подобно тому, как Он заботиться о том дереве, посаженном при водах, и «когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.»

Однако вы можете задать вопрос: «А что надлежит делать, чтобы все эти прекрасные обетования стали частью моей собственной жизни?» У апостола Павла есть прекрасное пожелание:

«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу»
— Послание к Колоссянам 3:16

Обратим особое внимание на начало этого библейского стиха. «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью.» Каждое повеление Божье сопровождается обетованием, так как Он всегда дает силу исполнять то, что Он повелевает. Павел призывает нас позволить слову Христа обильно обитать в нас.

Слово Христово - это учение Христа. Однако это не ограничивается только Его конкретными словами. Слово Христа - это все учение Библии.

Мне нравится слово – «вселяется». А что это означает: «слово Христа вселяться в нас?». Наверно это позволить слову Христа стать такой частью сердца и разума, что оно полностью укореняется в реальной конкретной жизни. Мы можем способствовать вселению Слова Христа, знакомясь с Библией. Чем больше мы знаем Божье Слово, тем легче Ему говорить с нами, и тем легче нам повиноваться Его Слову, так как верою оно вселяется в нас и ведет к послушанию. Это происходит потому, что и разум, и сердце изменяются в подобие Христа.

Чем обильнее слово Христа вселяется в нас, тем больше оно становится мерилом истины. И самое удивительное в том, что Слово Христа становится естественной частью нашего мышления и речи и вообще образа мыслей.

По мере того как Слово Христа обильно вселяется в нас, мы развиваем новый уровень мудрости во всем, что мы делаем. Божья мудрость также становится частью нас. 

Так пусть же «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью…».


Пастор Сергей Кузьмин

Пастор церкви АСД в городе Federal Way WA

Previous
Previous

Драгоценные Божьи обетования 6

Next
Next

Драгоценные Божьи обетования 4