Делать учениками

Истинное призвание

Христианская жизнь — это жизнь, основанная на практике. Один проповедник поделился очень полезной аналогией. Представьте себе, что вы хотите быть более здоровым. Для этого вы покупаете абонемент в близлежащий спортзал. Вы ходите на тренировку каждую неделю. Когда вы заходите в спортзал, вас провожают в лекторий, где ваш тренер рассказывает о том, в какую позицию стать при подъеме тяжестей, какие упражнения лучше всего подходят для улучшения работы сердца, какую делать растяжку, чтобы увеличить гибкость. Каждую неделю вы ходите в спортзал, сидите и слушаете, а затем возвращаетесь домой, не сделав ни одного упражнения.

Изменится ли таким образом ваше тело? Станете ли вы сильнее? Конечно же нет. Вы не увидите разницы, пока не начнете применять полученные знания на практике. Мы не можем просто иметь знания о здоровье, мы должны применять их на практике — делать зарядку, отжиматься, бегать...

Истину легко понять, но трудно применить на практике. Следование за Иисусом означает не просто верить, но жить по вере. Наши убеждения будут действенными только тогда, когда мы будем воплощать нашу веру в практике жизни.

Если вы проанализируете последние год или два, заметите ли вы существенные позитивные изменения? Как много усилий вы прилагали, чтобы применить то, во что вы верите, в своей жизни? Возможно, вам пришлось совмещать образование детей, находящихся на дистанционном обучении, и при этом работу на полную ставку. Возможно, вы потеряли близкого вам человека. А может быть, вы переживали в это время большую неопределенность и беспокойство.

Я хочу, чтобы мы осознали, через что нам пришлось пройти. Бог заботился о нас, но не всегда было легко. Я не знаю, что вы пережили и к какому будущему вы стремитесь, но знаю одно — Бог хочет встретиться с вами именно там, где вы находитесь сейчас.

Бог предлагает нам практиковать ученичество, применяя нашу веру на практике. Наше призвание как верующих — присоединиться к Богу в деле распространения Евангелия в этом мире. Когда мы фокусируемся на применении нашей веры на практике, важно, чтобы мы понимали целостный подход к ученичеству.

Целостный подход включает в себя знание (разум), жизнь (сердце) и делание (руки). Мы возрастаем, обретая личный опыт с Богом, чтобы потом рассказать о нем другим. Вот что значит делать учениками. В Откровении 12:11 говорится, что мы побеждаем кровью Агнца и словом нашего свидетельства. Слово нашего свидетельства — это и есть действие по приобретению учеников: рассказать другим о том, как Бог действовал в вашей жизни.

Что такое ученичество?

Это непростой для определения термин, потому что люди толкуют его по-разному. Обычно, когда кто-то произносит слово «ученичество», подразумевается одно из двух: 1) мой собственный путь следования за Иисусом или 2) мои действия, которые помогают другим возрастать на их пути с Иисусом. Ученичество, как об этом свидетельствует Писание, включает в себя оба элемента: быть учеником и делать учениками. Иисус сказал: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19). Быть учеником — это процесс возрастания во Христе, который длится всю жизнь. Частью процесса является то, как Бог использует наши жизни для того, чтобы взращивать других учеников.

Быть учеником — значит жить и учиться. Этот рост происходит в контексте общества. Как сказал Джим Мун, пастор церкви Колледждейл в Теннесси: «Жизнь в общении с Богом и обязательства перед миром должны осуществляться в общении с другими».

Зачем говорить об ученичестве?

Я абсолютно убеждена, что церковь делает невидимого Бога видимым. Божий народ показывает, что такое любовь посредством того, что Бог присутствует во всем, что мы делаем, и как мы это делаем. Эллен Уайт выделяет особую работу Бога через церковь, говоря: «Бог всегда особым образом заботится о церкви, несмотря на то, что иногда она может казаться слабой и несовершенной. Это место, где действует Его благодать и проявляется Его чудесная сила, преобразующая сердца». Уайт Э. Деяния апостолов. С. 12. Только задумайтесь: Бог показывает миру благодать, любовь и преобразующую силу через вас и меня. Ваши и мои поступки имеют значение.

Мне далеко не безразлично ученичество, потому что место, которое Бог занимает в моей жизни, общение с Ним и цель, которую Он мне определил, когда я присоединилась к миссии Иисуса, важны для моего спасения. Я такая же ученица, как и вы, свидетельствующая о любви, надежде и спасении.

Мне посчастливилось служить старшим пастором в церкви Азур Хиллз. В моем регионе проживает более четырех миллионов человек, о которых мы молимся, чтобы они глубоко познали спасительную любовь Иисуса. Я служу с некоторыми выдающимися пасторами и руководителями, с которыми мы вместе участвуем в Божьей миссии. Как ученики мы должны быть преобразованы, изменены силой Святого Духа.

Вы должны начать с себя. Вы не можете предложить то, чего не имеете сами. Как точно заметила Эллен Уайт: «Служитель [или ученик] не может дать другим того, чем не обладает сам... Многие способны говорить о доктринах, но не сведущи в уроках Христа. Такие мужчины [женщины] не могут быть благословением ни за кафедрой, ни в семье». Уайт Э. Ревью энд Геральд, 2 сентября 1890 г.

Без этого вы не будете успешными в деле приобретения учеников.

Истинное призвание

Последние двенадцать лет я использую разработанную мной программу под названием «Истинное призвание: быть учеником и взращивать учеников» (AdventSource, 2020). Каждый год у меня организуется группа из 12–16 человек, с которыми мы проходим процесс обретения истинного призвания. В эти группы входят люди разных возрастов, которые хотят стать учениками, понимающими свое призвание, и научиться делать других учениками Иисуса.

«Истинное призвание» — это двенадцатинедельная программа ученичества, разработанная для проведения в общине. Она составлена так, чтобы раскрыть и применить на практике восемь аспектов духовной жизни, к которым призывает Бог: посвящение, молитва, покой, общение, исцеление, свидетельство, служение и прославление. Невозможно быть учеником и при этом не делать учениками других. Чем больше я посвящая себя Богу, тем больше это чувствуется окружающим по тому, как я свидетельствую о Нем.

Действия, направленные на воплощение в жизни этих восьми аспектов, способствуют духовному росту. Благодаря возрастающей любви к Иисусу, которая усиливается временем, проведенным в изучении Писания, молитве и служении, мы непрерывно возрастаем. Истинное призвание проявляется в том, что мы обучаемся, общаемся с духовными братьями и сестрами, собираемся малыми группами, созидаем отношения, служим и проводим время в уединении — все это с целью предоставить Богу возможность оказывать влияние на нас.

Вера в действии

Пресвитер одной из моих церквей после участия в программе ученичества «Истинное призвание» понял, что Бог приглашает его на новое поле деятельности. Проведя время в молитве и духовных размышлениях, он понял, куда Бог направляет его, чтобы делать других учениками.

Он всегда был дружелюбным, быстро заводил знакомства с соседями и помогал им, когда мог. Общаясь с одной семейной парой, он стал также предлагать им читать вместе Библию. Его свидетельство и молитва привели к тому, что он стал каждую неделю вместе с ними изучать Священное Писание.

Я была так счастлива, когда мы крестили его соседей, семейную пару, которую Бог привел к вере через совместное изучение Библии! Он сказал: «Я даже и мечтать не мог, что Бог сделает такое через меня». Бог привел эту пару в церковную семью, и община способствовала их духовному росту. Эта пара также стала свидетельствовать другим и приводить других людей в церковь!

В среднем человек живет 27 350 дней. Как мы распорядимся этими днями? Примем ли мы участие в величайшем приключении, которое только возможно представить, объединившись с Иисусом в приобретении учеников? Каждый из нас должен практиковать веру. Только так мы будем свидетельствовать о преобразующей работе Бога.

Я желаю, чтобы ваше сердце наполнилось любовью и благодарностью, когда вы ощутите преобразующую работу Бога в вашей жизни. Я желаю, чтобы вы познали радость, объединившись с Богом в одной миссии — открыть людям любовь Иисуса и охватить Евангелием весь мир.

Тара Вин-кросс — старший пастор церкви Азур Хиллс в Гранд-Террас, Калифорния, где она проживает с мужем и двумя детьми. Она — автор серии книг под названием «Истинное призвание ученичества» и книги для детей «Бог любит меня и все мои чувства».


Вопросы для размышления:

  • Как познание любви Иисуса на личном опыте повлияло на ваше отношение к Его миссии — делать учеников?

  • Что больше всего заставляет вас продолжать участвовать в Его миссии?

  • За кого из людей вы больше всего переживаете?

 
Previous
Previous

Цена ученичества

Next
Next

Жить как ученик