Жить как ученик

Мы призваны вести благочестивую жизнь как ученики Христа: дома, на работе, в школе, в магазине и в других местах. Он — Свет мира (см. Ин. 1:4). Если Он живет в вас, это будет очевидно для всех, кто вас окружает. Ваше знание Бога нельзя утаивать. Оно не должно принадлежать только вам и Богу. Оно должно быть благословением для других. «Подобно своему Владыке, последователи Христа во все времена должны были быть светом мира». Уайт Э. Патриархи и пророки. С. 369.

Некоторое время назад я был на похоронах пресвитера в Кении. Его жена и дети-подростки рассказывали о его жизни так, что это тронуло всех скорбящих. «На нашей свадьбе, — сказала она, — он поклялся любить меня и искренне любил до самой смерти». Дети подтвердили эти слова. Как христианин и пресвитер церкви, он по-настоящему показал Божью любовь своей жене и детям. Это и есть жизнь ученика!

Определение слова «ученик»

В русском языке «ученик» — это преданный последователь учителя. В еврейском языке «ученик» — это тот, кто активно следует учению и подражает жизни учителя. Главным вопросом для последователя Христа является следующий: «Как бы поступил Иисус в моей ситуации? И это именно то, что должен сделать и я!» (см. Флп. 3:10, 11).

Всегда нелегко жить так, как проповедуешь! Окружающим вас людям требуется подтверждение вашей искренности. В Библии много примеров людей, которые жили, как истинные ученики Иисуса Христа. Они следовали Его учению и подражали Его жизни.

Павел призывал верующих: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1). Иисус Навин заявил перед всеми вождями Израиля: «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15).

Библейские указания

Писание призывает супругов жить дома как истинные ученики: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее...Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены Тела Его» (Еф. 5:25, 28–30).

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Петр. 3:1, 2).

Если вы являетесь родителем, то ваше ученичество проявляется в том, как вы общаетесь со своими детьми: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

Если вы ребенок, то для того, чтобы жить, как ученик, вы должны слушаться своих родителей: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. „Почитай отца твоего и мать“ — это первая заповедь с обетованием: „Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле“» (Еф. 6:1–3).

Павел призывает молодежь подтвердить свое ученичество в своем характере. «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Апостол Петр побуждал пасторов и руководителей церкви жить как истинные ученики: «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь... Пасите Божье стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1 Петр. 5:1–4).

Насущная необходимость

Очень важно жить как истинный ученик. В эти последние дни дьявол и падшие ангелы без устали трудятся над тем, чтобы верующие ощущали себя комфортно и находились в теплом состоянии. «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2 Тим. 3:1, 2, 5).

Подобно Павлу, пусть вашим всепоглощающим желанием будет познать Христа и быть похожим на Него: «Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:10–14).

Джоэл Окиндо — помощник президента Восточного Центрально-Африканского дивизиона Церкви адвентистов седьмого дня. Живет недалеко от Найроби, Кения.


Вопросы для размышления:

  • Когда человек становится учеником Иисуса Христа?

  • Возможно ли такое, что мы можем делиться светом с теми, кто далеко от нас, но не сможем поделиться им с нашими близкими?

  • Какова роль Святого Духа в процессе ученичества?

 
Previous
Previous

Делать учениками

Next
Next

Возрастая в ученичестве