Возрастая в ученичестве

Ощущать Его присутствие

Библия говорит, что мы должны возрастать в Иисусе. Это происходит посредством чтения Библии, молитвы, прославления Бога, общения с единоверцами, миссионерской деятельности, осознания того, что Бог всегда рядом, и ощущения Его присутствия (см. Деян. 2:42–47; 4:32–36).

Самое распространенное Божье обетование

Как в Ветхом, так и в Новом Завете Бог многократно сообщает Своим детям: «Я с тобой/вами». Это Его самое распространенное обетование. Вначале Он был с Адамом и Евой в Едемском саду (Быт. 2:4–3:24). Творец отделил субботу, потому что хотел безраздельно проводить целый день только с ними (Быт. 2:1–3). После грехопадения Он повелел Израилю построить для Него святилище как символ Его присутствия со Своим народом (Исх. 25:8).

Величайшим же проявлением Божьего присутствия рядом с человеком стало рождение Иисуса.

Само Его имя — Еммануил — провозглашает это обетование: «Бог с нами» (Мф. 1:23; Ис. 7:14). Перед Своим вознесением на небо Иисус обещал, что всегда будет с нами, даже до скончания века (Мф. 28:20). Он дал нам Святого Духа, чтобы Дух обитал в нас вечно (Ин. 14:16–17). Кульминацией истории спасения будет вечное пребывание с Иисусом, когда Он вернется во второй раз (Откр. 21:3).

Бог пребывает с нами всегда, даже если мы не ощущаем Его присутствия. «Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя» (Втор. 31:8). Это то, что Бог обещает нам сегодня.

Что значит для нас присутствие Божье?

Мы любимы

Недавно, когда я летел из Хьюстона в Чикаго, я сидел рядом с исполнительным директором компании, которая занимается информационными технологиями. Он часто находился в командировках, поэтому редко бывал дома. Скучал ли он по семье? Конечно! У него был номер телефона, по которому могли позвонить только его домашние. Обычно он избирательно отвечал на звонки, но члены его семьи могли звонить ему в любое время, и они знали, что он ответит. «Для меня нет приятнее голоса, чем голос моей жены и детей — рассказал он мне. — Я прерываю все дела, чтобы ответить на их звонок и поговорить с ними».

Наш разговор напомнил мне, что у меня тоже есть прямая линия с моим Небесным Отцом. «Близок Господь ко всем призывающим Его» (Пс. 144:18). Я никогда не помешаю Ему своей молитвой. Когда я болен или унываю, Он нисходит ко мне, чтобы утешить меня, или направляет других утешить меня от Его имени. В любое время и в любой ситуации я могу воззвать к Нему, ведь у меня с ним связь «один на один».

Эллен Уайт считала величайшим проявлением Божьей любви Его присутствие с нами. «Поскольку Иисус пришел и жил с нами, мы знаем, что Богу известны выпавшие на нашу долю испытания, что Он сочувствует нам в наших скорбях. И теперь сыновья и дочери Адама могли воочию убедиться, что наш Творец — Друг грешникам. Ибо в каждом благодатном уроке, в каждом радостном обетовании, в каждом проявлении любви, во всем, что совершил Спаситель на земле, мы видим, что „с нами Бог“». Уайт Э. Желание веков. С. 24.

Мы не одиноки

Божье присутствие проявляется в жизни людей по-разному. Для сироты Он — вечный Отец (Ис. 9:6). Для новорожденного ребенка Он — заботливая мать (Ис. 49:15). Для одиноких Он — всемогущий Друг, Который всегда рядом (Пс. 67:6; 68:33). Больным, оставленным, идущим долиною смертной тени Он обещает: «Я буду с тобой» (Ис. 43:2, 3).

Одно из самых волнующих чувств, которое вызывает Божье присутствие, — это радость. «Полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. 15:11). Я знаю, что не важно, что я чувствую и где нахожусь, Бог всегда со мной, помогая мне жить с уверенностью и надеждой.

Как сделать Божье присутствие ощутимым в нашей жизни?

Бог постоянно желает открыть нам Себя в каждом аспекте нашей жизни. Он призывает нас искать Его всем сердцем. В Иер. 29:12–14 Он говорит нам, как мы можем это сделать: «И воззовете ко Мне, и пойдете, и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня, и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь». Обратите внимание, что здесь названы два условия: воззвать и искать.

Воззвать к Нему

Мы удаляемся от Бога, когда нас отвлекают такие вещи, как работа, жизненные неурядицы ит.д. Проблема не в Боге, а в нас. Мы можем говорить о том, что Бог рядом, но не испытывать такой уверенности в жизни. Каждый день разговаривайте с Ним о ваших проблемах. Разделите свою жизнь с Ним. Позвольте Ему направлять и благословлять вас.

Несколько недель назад у меня были проблемы со сном. Одна неприятная ситуация не выходила у меня из головы. Не находя покоя, я встал и попытался смотреть телевизор, но у меня в голове продолжал звучать нежный голос, говорящий: «Воззови ко Мне». Я открыл свою Библию и прочитал: «Видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании» (Деян. 2:25, 26). Я ощутил мир и покой. Я рассказал свою ситуацию Богу в молитве. Его присутствие даровало мне радость и надежду (см. Деян. 2:28), и вскоре я уснул.

Взыскать Его

Мы должны каждый день усердно искать Бога. Если бы я виделся со своей женой или хотел проводить с ней время лишь раз в несколько недель, вряд ли наш брак был бы счастливым. Я хочу, чтобы моя жена знала, что я думаю о ней. Я специально планирую время, когда мы с ней можем быть вместе. Даже несмотря на то,

что мы с ней женаты уже более сорока лет, я по-прежнему счастлив находиться рядом с ней и узнавать о ней что-то новое. Точно так же мы должны специально искать Бога. Если мы оставим все, что отвлекает нас, и выделим время, чтобы искать Бога, мы получим благословения от того, что знаем Его. Мы будем преобразованы «силой Его воскресения» (Флп. 3:10).

Примите решение каждый день искать Божьего присутствия. Он всегда от нас на расстоянии молитвы.

С. Джозеф Киддер — профессор пасторского богословия и ученичества в Адвентистской духовной семинарии в Берриен-Спрингс, Мичиган, Соединенные Штаты.


Вопросы для размышления:

  • Вспомните какой-нибудь случай, когда вы явно ощутили Божье присутствие.

  • Что вы можете сделать, чтобы осознанно относиться к распознаванию Божьего присутствия в вашей повседневной жизни?

  • Проанализируйте взлеты и падения в своей жизни. Как вы ощущали Божье присутствие в каждой из этих ситуаций?

 
Previous
Previous

Жить как ученик

Next
Next

Что такое ученичество?