Цена ученичества

Еще: подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то
— Матфея 13:44

Человеческие аргументы

Быть учеником Иисуса прекрасно, но это имеет свою цену. Некоторые могут спросить: почему следование за Иисусом должно чего-то стоить? Что именно мы должны заплатить, чтобы стать Его последователями? Разве Бог недостаточно богат, чтобы обеспечить нас и позволить нам следовать за Ним бесплатно? Ведь все принадлежит Ему (Пс. 49:10), поэтому Он должен понимать наше положение и принимать нас такими, какие мы есть, не требуя никакой платы. Другие могут заявить: «Я плачу, а Ты благословляешь». Если бы взаимоотношения с Богом строились по такому принципу, то Бог должен был повиноваться человеку, потому что последний диктует правила.

Каковы бы ни были ваши аргументы в отношении цены следования за Иисусом, фактом остается то, что Он не нуждается в ваших деньгах. В чем Он действительно нуждается, так это в том, чтобы вы отдали Ему свое зараженное грехом сердце, потому что оно — ваше самое дорогое имущество. Иисус хочет «очистить нас Своей Кровью и спасти Своей несравненной любовью. Однако иным людям кажется, что все оставить очень трудно!» Уайт Э. Путь ко Христу. С. 46.

Учение Иисуса

Служение Иисуса на этой земле характеризовалось тем, что Он изменял сердца людей, приводя их в гармонию с принципами Царства Божьего. В Своих притчах Иисус раскрывал небесную реальность на земном языке, чтобы даже обычные люди смогли хотя бы мельком увидеть ценность вечности. Он учил, что, если кто-то хочет следовать за Ним и быть Его учеником, то должен заплатить за это цену.

Из семи притчей, записанных в Мф. 13, две наиболее полно говорят о цене ученичества. В притчах о сокрытом сокровище (см. Мф. 13:44) и драгоценной жемчужине (см. Мф. 13:45, 46) Христос описал ценность Божьего Царства, которое доступно тем, кто желает быть его частью. Когда мы находим что-то ценное, мы продаем все, что имеем, и ничего не жалеем, чтобы приобрести это. Когда мы узнаем, что Бог безмерно любит нас, поэтому вечная жизнь, которую Он дает, может быть нашей, мы оставляем все, чтобы приобрести эту жизнь с Ним.

Библейские примеры

Двенадцать учеников оставили свою работу и семьи, чтобы последовать за своим Учителем. Иисус ответил на вопрос Петра о преимуществах такой великой жертвы, говоря: «И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:29). Хотя цена велика, Христос не призывает презирать членов семьи. Он говорит о том, что из-за следования за Ним вы можете оказаться в конфликте с близкими. Здесь говорится о правильной расстановке приоритетов. Его ученики должны любить Его больше, чем родственников, имущество, работу или что-то другое. Ничто не должно затмить нашу любовь к Богу.

Решение Петра следовать за Господом и приглашать других делать то же самое показывает не только его любовь и посвященность Богу (см. Ин. 21:17), но и его жертву ради Христа (см. Деян. 5:40, 41; 12:4), кульминацией которой стало его распятие вниз головой (согласно Преданию). Тем не менее у него было много радостных моментов в жизни: его посвящение полностью поддерживала жена (см. 1 Кор. 9:5), он видел, как другие обращаются к Богу (см. Деян. 2:38, 41), и верил в обетование вечной жизни (1 Петр. 1:3–9).

Решение самарянки у колодца следовать за Христом стоило ей того, что все узнали о темной стороне ее жизни (см. Ин. 4). То, что у нее было пять мужей и в настоящее время она сожительствовала еще с одним мужчиной, было достаточным для того, чтобы избегать ненужных встреч с женщинами у колодца, когда они приходили за водой. По этой причине она и была одна у колодца в самое жаркое время дня. Но это была возможность для Иисуса встретиться с ней и изменить ее жизнь. После разговора со Спасителем женщина, которая пряталась от своих соотечественников, побежала к ним и объявила: «Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала» (Ин. 4:29).

Встреча со Христом открыла вечную истину ее изголодавшейся душе и способствовала тому, что «лицо ее прямо-таки светилось, весь ее облик изменился». Уайт Э. Желание веков. С. 191. Она никогда не сожалела о цене, которую заплатила, чтобы оставить грешную жизнь. Она стала рожденным вновь последователем Иисуса и миссионером. Обращение этой женщины открыло Христу дверь для служения самарянам (см. Ин. 4:39–42). Истинное ученичество обходится дорого, потому что оно осуждает грех, но оно целительно, потому что оправдывает грешника.

Лука записал похожую историю об обращении Закхея (см. Лк. 19). Все ненавидели этого сборщика налогов, который обманывал людей и скопил богатство, обирая своих же. Услышав об Иисусе и Его чудодейственной силе, Закхей пошел послушать Его. Любовь Иисуса убедила Закхея, когда он сидел, спрятавшись в ветвях большого дерева. Его наполнило чувство собственной недостойности.

Святой Дух преобразил его душу и побудил его оставить свои грязные делишки. Несмотря на то, что это стоило Закхею его земных богатств, он был счастлив открыть свое сердце для любви Христа. Его искреннее покаяние привело к кардинальному изменению его жизни. Таким образом, потеряв земные богатства, он приобрел мир и спасение для себя и своей семьи (см. Лк. 19:9). Эллен Уайт пишет: «Спасение приходит к человеку именно тогда, когда он принимает Христа как личного Спасителя». Уайт Э. Желание веков. С. 556. Разве есть что-то более ценное, чем это?

Заключение

Найдя сокрытое сокровище или очень дорогую жемчужину, вы можете обрести то, чего больше всего желаете, — обновленное сердце, верное Богу. Соломон напоминает вам: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:23). Цена ученичества вполне разумная — жизнь с избытком здесь и жизнь вечная. За это можно пострадать (см. Флп. 1:29). Лучшей сделки, чем эта, не существует. Не бойтесь заплатить цену — изберите Бога!

Анна Галенис — профессор капелланского служения в Университете Андрюса, директор Учебного центра по подготовке капелланов, Берриен-Спрингс, Мичиган, Соединенные Штаты.


Вопросы для размышления:

  • Что для вас сегодня величайшее сокровище?

  • Что по-прежнему стоит между вами и Богом?

  • Как вы можете позволить Святому Духу преобразовать вашу жизнь?

  • Что для вас означает цена ученичества?

 
Previous
Previous

Радость быть учеником

Next
Next

Делать учениками