Какую субботу нужно святить христианам?

... Для вас это должна быть суббота, проводимая в святом покое и смирении души. С вечера девятого дня того месяца — от заката солнца до заката — надлежит вам блюсти вашу субботу».

Господь велел Моисею сказать сынам Израилевым: «С пятнадцатого дня того же седьмого месяца семь дней следует праздновать посвященный Господу праздник Кущей. В первый день — священное собрание, и заниматься повседневной работой нельзя. Все семь дней вы будете приносить дары Господу. На восьмой же вы должны снова сойтись на священное собрание и принести Господу дар. Это день торжественного собрания, когда никакой повседневной работой заниматься нельзя. Вот установленные Господом праздники, которые вы должны отмечать как время священного собрания, дабы приносить Господу дары: всесожжение и дар хлебный, жертвоприношения и возлияния — всё это в определенный для того день, и это сверх еженедельных суббот Господних и ваших даров, а также помимо всего того, что вы даете Господу по обетам или особому рвению. ...
— Левит‬ ‭23‬:‭32‬-‭38‬ ‭BTI‬

В прошлый раз мы рассматривали с вами тему о двух законах – Божьем и Моисеевом. Вкратце вспомним главные тезисы о них:

ДЕСЯТИСЛОВИЕ

Божий Закон «Десятисловие» был написан Самим Богом на каменных скрижалях и был помещен во Святом-Святых внутрь ковчега (Второзаконие 10:1-5). Он назван совершенным и вечным, поскольку отражает Божью сущность (характер). Как и Сам Бог этот «закон свят, праведен и добр» (Римлянам 7:12). Он же будет мерилом на Божьем суде (Иакова 2:12). Это Конституция Божьего народа! Всё остальное – это её производные: наставления, обличения, обетования и т.п.

Вот что пишет о Божьем законе проповедник веры и благодати ап Павел «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак, но закон утверждаем» (Римлянам 3:31). Ему вторит апостол Иоанн: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его, и заповеди Его не тяжки» (1 Иоанна 5:3); и далее делает очень сильное заявление: «Кто говорит, что познал Бога, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины» (1 Иоанна 2:4).

О спасённых сказано: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Божьи, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Отк 22:14).

Библия описывает 4 основных причины, которые не позволят многим христианам быть принятыми Иисусом в Его царство:

  1. Луки 13:8 — У них не было живой веры.

  2. Матфея Мф 7:23 — Они сознательно нарушали закон Божий.

  3. Матфея 25:36-40 — У них не было христоподобного характера – плодов Святого Духа, масла.

  4. Матфея 25:36-40 — Они были безразличны к нуждам других людей.

ТОРА

Моисеев же закон «Тора» был написан позже – Моисеем. Он был записан в книжном свитке и был помещён не в ковчеге, а рядом с ним (Вт 31:24-26). Многие из его установлений были даны «до времени Пришествия Семени», то есть до 1-го Пришествия Христа, и был назван «тенью», т.е. прообразом, указывающим на Христа.

Подробнее можно прочесть в теме «Два закона».

Хочу подчеркнуть, что соблюдение закона – будь то Моисеева или Божия, само по себе не даёт нам спасение. Спасение даёт нам Христос через веру в Него и принятие Его заместительной жертвы. В то же время, важно отметить, что те, кто обрели спасение через Христа живут уже не по плоти, а по духу (Римлянам 8:7-9). А кто согласно Апостолу Павлу не может повиноваться Закону Божию? Плотские, мирские люди. А о тех, кто любит Иисуса сказано: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иноанна 14:15), Спасённые Христом по вере и благодати отличаются верой в Иисуса и соблюдением Божьих заповедей - (Откровение 14:12).

Сегодня же с Божьей помощью мы рассмотрим тему о двух субботах. Начнём с истории возникновения двух суббот и их назначения.

Embed from Getty Images

ПЕРВАЯ СУББОТА

Первая суббота названа «суббота Господня», поскольку была установлена Им Самим в самом начале - в честь сотворения нашей Планеты и человека, ещё до грехопадения. Она указывает на Его творческий акт, освящена Богом и дана человечеству как благословение (Бытие 2:1-3).

Она праздновалась от самого начала… в каждый 7-й день недели. А спустя 2,500 лет была записана на каменных скрижалях Самим Богом Закона Божия. Она была передана через Моисея народу Божию, и как 4-я  заповедь закона Божьего стала его почётной частью (Исход 20:8-11). Она также стала ещё и знамением и памятью избавления от рабства (Второзаконие 5:12-15). В отличие от обрядовых суббот она не скользящая в датах, и не привязана к каким-либо ритуальным праздникам, указывающим на служение Христа. А ещё она объявлена знамением принадлежности человека Богу и Его народу (Иезекиль 20:12, 20). В лице нашего праотца Адама она дана всем людям и на все века, и как таковая она будет соблюдаться искупленными во всю вечность (Ис 66:23)

Обратите внимание на предсмертное Завещание Основателя Церкви-Иисуса Христа: «Молитесь, чтобы бегство ваше не случилось зимой или в субботу» (Матфея 24:20). Этот призыв к ученикам и всем христианам показывает какое место суббота занимает в служении Христа и в жизни Его последователей; ведь это Он установил её при создании Земли и сотворении человека!

А апостол Павел напоминает своим читателям известную истину: «после смерти Завеща-теля уже никто не имел права ни отменить закон, ни прибавить что-либо к нему» (Галлатам 3:15).

ВТОРАЯ СУББОТА

Вторая суббота названа «субботой вашей» и была установлена спустя 2,5 тысячи лет после грехопадения как часть прообразных иудейских Годовых праздников. Эти субботы были даны на время – «До пришествия Семени» (Галлатам 3:19), так же как и все другие иудейские праздники, поскольку все они указывали на жизнь и служение Иисуса Христа. Эти субботы выпадали на разные дни недели, поскольку были привязаны к Праздникам. Вот как это было:

  • В праздник Пасхи и опресноков эти субботы выпадали на 15-е и 21-е числа 1-го месяца (т.е. в  1-й и 7-й день Праздника). (Левит 23:5-8)

  • В праздник Пятидесятницы такая же суббота выпадала на 50-й день от принесенияя в храм первого снопа. (Левит 23:16, 21)

  • В праздник Труб и Йом Киппур (День очищения или Судный день) – субботы выпадали на 1-й и 10-й день 7-го месяца. (Лев 23:24-28, 32)

  • В праздник Кущей субботы выпадали на 15-й и 22-й день 7-го месяца – (т.е. в 1-й и 8-й день Праздника). (Левит 23:34-36)

Вывод самого автора книги Левит: «И это кроме суббот Господних…» (Левит 23:37-38).

Embed from Getty Images

Несмотря на такую отчетливую разницу между этими двумя субботами, что же смущает некоторых христиан по поводу необходимости соблюдения «субботы Господней»?

Некоторые высказывания ап Павла: «Никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботы» - (Колосянам 2:16-17). Обратите внимание на контекст: речь идет одновременно о праздниках, новомесячиях, пище и о субботах (др переводы «субботы»). Важно также обратить внимание на вывод, где сказано, что всё это вместе взятое являлось «тенью будущего», т.е. указывало на смерть Христа. Отметим также: Божий закон как и заповедь о субботе не содержат в себе этого перечня терминологии, и потому никак не могут указывать на жертву Христа.

Ещё некоторые ссылаются на другие высказывания ап Павла: «Иной отличает день ото дня, а другой считает, что все дни равны. Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Римлянам 14:5). Мог ли ап Павел так безразлично отзываться о субботе Господней, которая является частью Закона Божьего? Ведь он пишет: «закон свят, заповедь свята, и праведна и добра» (Римлянам 7:12). И хотя здесь не сказано ни слова о субботе, однако многие христиане усматривают в этих словах отмену святости субботнего дня. Можно ли применить такой подход к 7-му дню недели, субботе Господней? Конечно же речь идёт о субботах и новомесячиях, связанных с Годовыми обрядовыми праздниками, которые уже канули в лету.

Ещё немалое число людей основывают свои возражения против соблюдения субботы на словах Христа из Марка 2:23-28: «Ибо Сын Человеческий есть Господин и субботы». Эта история касалась непредвиденных обстоятельств – ученики были голодны и утолили свой голод срыванием колосьев в день субботний. Это не являлось уборкой урожая или обычным занятием учеников. В подтверждение этому Иисус привёл Ветхозаветний пример, который также классифицирует его как исключение: царь Давид со своими воинами ели жертвенный хлеб из храма, чего не имели права… А слова Христа о том, что Он является «Господином субботы» содержат в себе ясный посыл:

 
Кто лучше знает назначение субботы – вы, фарисеи, или Я как Тот, Кто установил субботу для человека сразу после его сотворения?
— Бытие 2:1-3
 

Когда же и кем была заменена суббота, 7-й день недели, на День солнца, 1-й день недели? 7 марта 321 года языческим Римским императором Константином, формально принявшим христианство. А позже 1-й день недели (День Солнца) был утверждён в 364 году Лаодикийским собором. Хотя об этом отступлении наперёд было предсказано ещё через пророка Даниила 7:25.

Вот что пишет отец реформации, Мартин Лютер, о святости субботы. В Аугсбургском исповедании веры, написанном им, в 28-й главе читаем:

 
Они (католики) перенесли день Господень с субботы на воскресенье, нарушая Декалог. Кажется, нет иного поступка, каким бы они так гордились, как изменением субботнего дня. Большая, говорят они, власть и сила Церкви, если она может отменить одну из Десяти Заповедей.
— Мартин Лютер
 

Как видим, соблюдение воскресенья было введено Римо-Католической Церковью. Но этот день никогда не был освящен Господом. Есть еще множество примеров соблюдения Субботы Господней первыми христианами:

  • Луки 23:54-56

  • Деяния Апостолов 13:42-44; 16:12-13; 17:2; 18:1-4; 18:11 — 78 суббот в Коринфе

  • Откровение 1:10 — Иоанн был в Духе в «День Господень» т.е. в субботу.

После Своего воскресенья Иисус, как Основатель и Глава Церкви, в течение 40 дней, общаясь с учениками ни слова не упомянул о переносе празднования субботы на 1-й день, день, в который Он воскрес. Напротив, перед Своим распятием Он просил учеников молиться (Матфея 24:20).

Суббота напоминает нам, кто мы такие как люди. Она показывает ценность каждого человека. Она постоянно укрепляет понимание, что мы сотворены Богом, и что наш Создатель достоин нашей верности и поклонения. Вот почему дьявол так ненавидит субботу — это золотое звено, которое соединяет нас с нашим Творцом и Искупителем, и именно поэтому она сыграет такую решающую роль в заключительном кризисе, где на карту поставлен вопрос поклонения.

Подводя итог сказанному, прочтём два ключевых стиха. Один о законе Божьем – характеристика спасённых: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Божьи, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откровение 22:14); а другой о праздновании и святости еженедельной субботы на новой земле, когда «из субботы в субботу будут приходить на поклонение» (Исаия 66:23).


Next
Next

Размышления христиан о двух законах