Служение по благодати

Мир вам, дорогие друзья!

В посланиях апостола Павла существенную роль занимают наставления и указания, как преобразовать жизнь поместной общины. Одна из важнейших тем, которую Павел затрагивает - это тема духовных даров и функционирование церкви, как организма. В послании к Римлянам 12:3-6 Павел раскрывает тему духовных даров во взаимосвязи с понятием благодати Божией.

 
По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
— Римлянам 12:3-6
 

Обращаясь к римлянам Павел ссылается на благодать Божью. В греческом, слово благодать – это haris. И это слово в свою очередь имеет один корень с другим греческим словом, которое мы знаем как дар или дары, а в греческом это слово harisma. И когда он пишет о духовных дарах, для него эти два понятия существуют вместе. Духовные дары становятся реализацией присутствия благодати. Очень часто духовные дары могут восприниматься человек как что-то принадлежащее ему лично, что делает ему имя или что служит ему лично.

Понимая все это Апостол призывает иметь корректную самооценку, такую, которая отражает здравое о себе суждение: не думать о себе слишком высоко, не быть гордым или надменным, но и не думать о себе слишком низко. Именно такое трезвое, скромное суждение является отражением обновленного ума.  О чем Павел пишет во втором стихе 12 главы.

 
Преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
— Римлянам 12:2
 

Нашу самооценку должна формировать наша вера, наше понимание собственных духовных даров и как я могу взаимодействовать  в общине.

Далее апостол использует образ тела, организма, чтобы передать единство и многообразие христиан в общине. Метафора с телом показывает нам, что мы зависим друг от друга и что христианское сообщество функционирует благодаря многообразию наших даров.

Стихи содержат параллель между фактом, что единое тело имеет много составных частей с различными функциями, и многообразием христианской общины, которая образует одно тело во Христе.

Единым телом мы, верующие, являемся только во Христе, и только во Христе мы становимся единым целым. В 6 тексте он продолжает развивать идею духовных даров, как реализацию благодати Божьей.

 
Дары у нас разные, по благодати, данной каждому из нас. Если твой дар пророчествовать, то пророчествуй по вере твоей
— Римлянам 12:6
 

Все мы знаем о спасительной благодати Иисуса Христа. Когда мы говорим о Божьей благодати, мы сосредотачиваемся на аспекте нашего спасения. И это правильно, и нет ничего более правильного, потому что мы спасаемся по благодати Божией. Павел подчеркивает важный аспект Божьей благодати. Бог дает нам благодать, чтобы мы могли служить своими дарами. Он дает церкви все необходимые инструменты, чтобы она росла и выполняла свою миссию, расширяя Царство Божье на этой земле. Это открывает широкий спектр размышлений, потому что нам нравится тот факт, что мы спасены благодатью, но готовы ли мы служить дарами, данными той же благодатью? Почему мы иногда недооцениваем ту же благодать, которая спасла нас, отказавшись служить в церкви?

Наша церковь нуждается в людях, которые ответят на призыв Божьей благодати. Приближается время процесса выдвижения кандидатов в нашей общине. Прошу каждого из вас молиться и размышлять в своих молитвах о дарах, которые Бог дал лично вам. Дары, которые принесут благословение нашей церкви. Дорогие друзья, у Бога есть план для нашей церкви, и Он хотел бы, чтобы вы стали его частью.

Previous
Previous

Исцеляюзее прикосновение

Next
Next

Церковные выборы