Я пойду делать учениками

Ученичество и миссия церкви

Более двух тысяч лет назад в один весенний день на склоне горы в Галилее воскресший Христос встретился со Своими учениками, а также с сотнями Своих последователей, чтобы дать им важные наставления по поводу того, как продолжать начатую Им миссию приобретения душ для Царства Небесного. Для многих это был единственный раз, когда они непосредственно видели и слышали Своего воскресшего Господа.

«Время и место этой встречи перед Своей смертью назначил Сам Христос. Ангел у гроба напомнил ученикам о Его обещании встретить их в Галилее. Это обещание напомнили и верующим, которые собрались в Иерусалиме в пасхальную неделю, а через них оно достигло тех, кто одиноко скорбел о смерти своего Господа. Все они напряженно ожидали этой беседы» Уайт Э. Желание веков. С. 818.

Тед Вильсон — президент всемирной Церкви адвентистов седьмого дня.

Когда группа учеников собралась на горе в Галилее, среди них внезапно появился Иисус. С трепетом они слушали, как Он лично произнес знаменитое Великое поручение: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:18–20).

Начало миссии церкви

Примерно тремя годами ранее на горе в Галилее произошло еще одно важное событие. Эллен Уайт пишет: «Посвящение двенадцати было первым шагом в деле созидания Церкви, которая после вознесения Христа должна была продолжить Его дело на земле. Вот что говорит Евангелие об этом посвящении: „Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь“ (Мк. 3:13, 14)» Уайт Э. Деяния апостолов. С. 18.

Этим двенадцати ученикам посчастливилось следовать за Иисусом каждый день, слушать Его наставления, видеть Его дела, учиться на Его примере. «Три с половиной года ученики получали наставления от величайшего Учителя, Которого когда-либо знал мир. Посредством личного примера Христос, с Которым они постоянно находились в тесной связи, готовил их к служению на Его ниве. Изо дня в день они сопровождали Его и беседовали с Ним... Христос не просил учеников сделать то или это, но говорил: „Следуйте за Мной“»

Затем ученики должны были пойти как свидетели Христа, рассказывая, что они видели и слышали от Него. Они должны были научить и подготовить других, чтобы послать их возвещать евангельскую весть. И для этого они были наделены силой Святого Духа.

Призыв ко всем верующим

И теперь вновь на горе воскресший Христос давал евангельское поручение не только тем, кого Он избрал руководителями Своей церкви, но всем верующим повсеместно. Уайт Э. Деяния апостолов. С. 17, 19.
Обращая их взор к небесам, Христос объявил, что Его работа на земле закончена и Он возвращается к Своему Небесному Отцу. Заверив Своих последователей в том, что дана Ему «всякая власть на небе и на земле», Он обозначил миссию Своей церкви, представленную сквозь призму ученичества: крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа, «уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28:20).

Нет более высокого призвания, чем быть учеником Иисуса Христа. Следовательно, задача каждого истинного ученика — быть похожим на Иисуса. «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его», — сказал Иисус в Нагорной проповеди (см. Лк. 6:40).

Этот призыв к ученичеству — миссия церкви — охватывает все народы. Для сотен последователей Христа, сидящих на той Галилейской горе, Его слова были удивительным откровением. Иисус же Своей жизнью уже показал, что Евангелие предназначалось не только для иудеев. Он служил самарянам, римлянам, грекам, пришедшим на праздник в поисках Его, и другим язычникам, таким как женщина-сирофиникиянка.

Священная работа

Получив поручение Христа, Его последователи сначала отправились свидетельствовать своему ближайшему окружению — родственникам, друзьям, соседям, постепенно расширяя географию своей деятельности. Одной из таких посвященных учеников была Тавифа, также известная как Серна.

«Она была достойной ученицей Иисуса Христа, и ее жизнь характеризовалась проявлением благотворительности и доброты к бедным и страдающим и усердием в деле истины. Ее смерть была огромной утратой; молодая церковь не могла обойтись без ее благородных устремлений» White E. The Spirit of Prophecy. V. 3. P. 323. Ее ученичество играло такую важную роль в миссии ранней церкви, что, когда она умерла, Бог через апостола Петра совершил чудо, воскресив ее к жизни (см. Деян. 9:36–42).

По мере того как церковь продолжала расти, последователи Христа начали осознавать, насколько широким было их призвание, как показал Павел, обращаясь к жителям Афин на Марсовом поле: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли — хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:26, 27).

На протяжении веков Бог вел Свою церковь. Его весть передавалась от ученика к ученику, иногда ценой их жизни, когда они делали учениками другие народы, рассказывая им Божье Слово, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа и наставляя их, как заповедал им Иисус.

Наше преимущество

Какое преимущество для нас сегодня участвовать в этом Великом поручении! Мы призваны сегодня возвестить последнее обращение к миру — вечное Евангелие в контексте Трехангельской вести из 14-й главы книги Откровение! Эллен Уайт ясно пишет о связи Великого поручения с Трехангельской вестью:

«Особой миссией адвентистов седьмого дня является нести свет миру и стоять на страже истины. Им было вверено последнее предостережение к погибающему миру. Слово Божье освещает адвентистов своим чудесным светом. Господь поручил им самую почетную миссию — возвестить миру вести первого, второго и третьего ангелов.

И нет более важной работы, чем эта. Адвентисты не вправе занимать свое внимание чем-то иным...

Самые торжественные истины, которые когда-либо были даны смертным, вверены нам для возвещения их всему миру. Выполнить это поручение — наше главное дело. Мир должен быть предупрежден, а народу Божьему следует оставаться верным своему призванию...

Нам следует стать людьми, через которых небесная жизнь потечет к другим людям. Святой Дух оживит и наполнит Собою всю церковь, очищая и укрепляя сердца верующих. Погребенным со Христом путем крещения необходимо восстать для новой жизни и понести живое свидетельство Христовой жизни ближним. На нас лежит священный долг... дело возвещения спасительного Евангелия. Совершенство неба должно стать вашей силой». Уайт Э. Свидетельства для Церкви. Т. 9. С. 19, 20.

Делать учениками — это процесс

Делать учениками — это больше, чем провести евангельскую программу, хотя и программы важны. Это больше, чем кормить бездомных, убирать свой город, проводить выставки на тему здоровья или библейские уроки, каким бы важным все это ни было.

Первый шаг в процессе ученичества — самим стать учениками. «Мы должны изучать Образец и уподобиться Иисусу, Который был кротким и смиренным сердцем, чистым и непорочным». Signs of the Times, April 20, 1891. Мы делаем это, когда каждый день проводим с Ним время: изучая Его Слово, размышляя над его значением, общаясь с Ним в молитве и Его силой все подчиняя Ему и будучи послушными Его заповедям. Христова благодать — преобразующая сила, превращающая нас из слушателей Божьего Слова в его исполнителей.

Следующий шаг, как было показано в жизни первых учеников, — рассказывать другим о том, что мы пережили сами, что мы видели и слышали благодаря нашим отношениям с Иисусом, предлагая им «вкусить и увидеть, как благ Господь» (Пс. 33:9). И когда они отдадут Ему свою жизнь посредством крещения, эти новорожденные в вере будут нуждаться в наставлении более опытных учеников в вере.

Как и во времена Нового Завета, в миссионерскую деятельность церкви вовлечен каждый — не только пасторы, евангелисты и другие руководители. Бог приглашает нас всех стать учениками Христа, облечься Его силой и затем идти приобретать учеников для Него. Иисус скоро придет. Будьте ревностны в служении!


Вопросы для размышления:

  • Как я могу сделать время со Христом самым важным в своей жизни, чтобы знать Его голос и понимать Его водительство?

  • Вы больше похожи на Тавифу и ее скромное служение или на Павла, смело проповедующего принципы истины толпе скептически настроенных к нему слушателей?

  • Есть ли в вашей общине человек, с которым вы можете сблизиться и которому можете оказать поддержку и помощь в укреплении его отношений со Христом?

 
Previous
Previous

Что такое ученичество?

Next
Next

Призыв к молитве о мире в Восточной Европе