Шестая заповедь включает в себя только два слова: «Не убивай». Библия открывает нам, в каких случаях мы можем стать человекоубийцей и как жить, оставаясь верным Богу и Его заповедям.

Убийства бывают разные. Бывают буквальные убийства. В Римской империи были распространены гладиаторские бои, убийство было предметом развлечения. Первых христиан десятками и сотнями убивали на арене Колизея на потеху толпе. Заповедь «Не убивай» в языческом мире была практически полностью пренебрегаема как простыми людьми, так и властями. В 3 веке христианский писатель Киприан писал: «Безумствует мир во взаимном кровопролитии, и убийство, считаемое преступлением, когда люди совершают его поодиночке, именуется добродетелью, если делается скопищем». Философ Татиан, живший во 2 веке, считает убийство на войне так же недопустимым для христиан, как и всякое убийство. И поэтому почётный воинский венок считает непристойным для христианина. В 3 столетии Климент Александрийский противопоставляет воинственным языческим народам мирное племя христиан. Но точнее всего дух противодействия нарушению заповедей Божьих выражает Ориген: «Мы не поднимаем оружия ни против какого народа, мы не учимся искусству убивать, ибо через Иисуса Христа мы сделались детьми мира». А в 4 веке Лактанций говорит: «Не должно быть никакого исключения в заповеди Божьей, ибо убить человека всегда грех». Таков был взгляд христиан на шестую заповедь, разумея буквальное убийство.

К сожалению, история последующего времени знает немало примеров, когда забывалась заповедь «Не убивай», и убийство людей в массовых масштабах оправдывалось теми или иными высшими интересами.

А можем ли мы приложить шестую заповедь к духовной жизни? Вот что пишет апостол Иоанн: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей» (1 Иоанна 3:15). Господь заложил в сердце каждого человека возможность обрести спасение и жизнь вечную, но если нет любви к ближнему, если человек вынашивает злые мысли по отношению к брату своему, то тогда, не убивая буквально, он называется человекоубийцей, потому что не любит брата своего. Убийство сначала возникает в мыслях, и тот, кто вынашивает в сердце ненависть, вступает на путь убийцы, даже если он буквально и не убивает.

Негодование может быть и праведным. Подобный гнев души, чувствительной к нравственным нормам, не является грехом, когда мы видим, как попирается справедливость, унижается человеческое достоинство. Но те, кто по любому поводу позволяют себе гневаться на ближнего или негодовать, проявляя неукротимый буйный нрав, являются человекоубийцами.

Современный мир пропагандирует насилие. Культ сильного человека, культ героя, культ супермена, который разит своих врагов направо и налево. Такой идеал привлекает сегодня внимание миллионов людей. Но нужно противостоять этому влиянию мира.

Компьютерные игры захватывают умы многих миллионов ещё не утверждённых в истине детей. Они учатся, как убить больше врагов, как искуснее владеть супероружием и т.д.

При попустительстве родителей дети увлекаются этим всё больше и больше, становятся зависимыми. И как им потом объяснить шестую заповедь, которую Господь написал своей рукой: «Не убивай»?

Единственный способ противостоять этому — создавать в своих семьях атмосферу заботы, любви, поддержки, доброты, когда все члены семьи объединены взаимным уважением и любовью друг к другу, когда ни одно бранное слово не срывается с наших уст, когда мы способны объяснить детям, что заповедь «Не убивай» относится и к словам, и к поступкам. Ведь человека можно убить и словом. Именно об этом желает сегодня сказать нам Господь, чтобы мы обуздывали свой нрав. Господь Иисус Христос предлагает нам Свой мир: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается  сердце ваше и да не устрашается» (Иоанна 14:27).Господь противопоставляет этому миру мир Божий, основа которого любовь к Богу и к ближнему, выраженная в Его заповедях.

Итак, мы видим, что живём в мире зла, где до сих пор существуют насилие и убийство, жестокость и ненависть. Но если мы избираем путь добра, если мы избираем путь послушания заповедям Божьим, и в частности, шестой заповеди «Не убивай» — ни себя, ни ближнего, ни словом, ни делом, тогда мы можем с полной уверенностью применить к себе Божье обетование: «Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38, 39).

Сергей Кузьмин
По материалам цикла передач «Десять заповедей» РТЦ «Голос надежды»

Пастор Сергей Кузьмин

Пастор церкви АСД в городе Federal Way WA

Previous
Previous

Не прелюбодействуй

Next
Next

Первые урокви Субботней школы