«… будьте в мире со всеми людьми»

Кто из нас может сказать, что никогда не обижался, не слышал оскорбительных упреков в свой адрес, не таил обиду в своем сердце?  Каждому человеку на земле знакомо горькое чувство несправедливости и унижения. Некогда хорошие взаимоотношения порою разрушаются, и люди годами не разговаривают друг с другом, при этом никто не желает первым сделать шаг навстречу, простить другого и признать свою вину. Горечь от осознания непрекращающейся вражды становится все сильнее.

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми
— Римлянам 12:18 (ИПБ)

Библия повествует о том, что впервые разрыв взаимоотношений произошел еще в Эдемском саду, когда Адам и Ева, согрешив, разорвали тесные узы общения с Богом. Читая историю Каина и Авеля, мы можем увидеть, как разрушился мир между людьми, когда греховные, эгоистичные желания возобладали над чувством любви и милосердия. С той поры началась беспрерывная череда размолвок и обид, желания добиться своего любой ценой. Сегодня все это приводит к разрушению дружбы, супружеских отношений, к обездоленным детям, горькому разочарованию и одиночеству. А если посмотреть на проблему взаимоотношений глобально, то порой целые народы и страны веками несут в себе чувство национальной обиды или желания доминировать над другими, что приводит к вражде и войнам, история которых насчитывает уже многие тысячелетия.

Но самое печальное в том, что конфликты происходят среди самых близких и родных людей и порой затягиваются на всю жизнь. Пустые обиды и мелочные раздоры уходят в прошлое, но нежелание примирения остается. Иногда возникает ситуация, когда остается сам конфликт, но уже никто не помнит его причину. В наше время мы редко слышим о кровной мести, а ведь совсем недавно подобного рода конфликты переходили из поколения в поколение и истребляли целые семьи. Хрестоматийный пример подобного конфликта мы видим в истории Ромео и Джульетты, которые принадлежали к враждующим старинным родам веронской знати Монтекки и Капулетти. Каждый из нас знает, что только смерть молодых влюбленных положила конец многолетней вражде двух семей.

Как вернуться к гармонии, как восстановить то, что было утрачено?

Иосиф является тем библейским персонажем, чья история служит нам примером. Об этом повествует книга Бытие (37-45 главы.). Это полное страданий повествование о конфликте между родными людьми. Иосиф был предан своими старшими братьями и продан в рабство. Далеко от дома, в чужой стране, он испытал разочарование, боль, горечь предательства со стороны самых близких ему людей. Однако Иосиф не потерял своей веры в Бога и добился высокого положения, стал вторым после фараона человеком в Египте. Казалось бы, все страшное позади, но вот он, господин, имеющий право карать и наказывать, встречается со своими обидчиками. Что ему делать – простить их или покарать за причиненное ему зло? Проявить ожесточение, требующее возмездия, или милосердие, отражающее милость любящего сердца? Иосиф делает выбор в сторону любви и с необыкновенным состраданием прощает вину своих братьев. Так Иосиф становится миротворцем, о чем мы читаем в Библии:

«И целовал всех братьев своих и плакал, обнимая их»
— Бытие 45:15

Бог желает видеть в нашем сердце не обиду и ожесточение, а прощение и любовь. Он дал нам замечательный пример:

«Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их»
— 2-е Послание Коринфянам 5:19

Христос знал человеческие слабости. Своим проницательным взором Он видел, что люди без веры в Бога, без очищающего влияния Духа Святого становятся жалкими жертвами врага рода человеческого. Потому Христос сказал:

«…прости им, ибо не знают, что делают»
— Евангелие от Луки 23:34

Об идее прощения мы также может прочитать в Нагорной проповеди Иисуса Христа. Несколько раз в ней Спаситель обращается к людям с увещеванием иметь доброе сердце и первыми идти на примирение, не ожидая того времени, когда обидчик сам покается и попросит прощения. А если виновны мы, то тем более необходимо предпринимать шаги к примирению и восстановлению добрых взаимоотношений.

Вот один из библейских советов:

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта»
— Евангелие от Матфея 5:23-26

Как мы можем видеть, Христос не только увещевает, но и предупреждает о печальных последствиях, если не предпринять душевных усилий, и не погасить конфликт вовремя.

В момент нанесения душевной раны нам необходимо подняться над создавшейся ситуацией и посмотреть на нее со стороны, тогда понимание истинной картины даст нам способность простить, как взрослые прощают своим малолетним детям их детские шалости. Но для этого необходимо иметь Божественную любовь в сердце, ту, которую имел Иосиф, когда простил братьев, которую имел Стефан, когда его побивали камнями. Примирение является великой победой в жизни христианина, а восстановленные взаимоотношения становятся достойной наградой за труд души, принося глубокое удовлетворение тому, кто способен первым сделать шаг навстречу. Кто-то считает подобное поведение слабостью, но мне хочется задать вопрос: а что легче, нести в себе обиду и разжигать это чувство в себе или набраться мужества и попросить прощения? Для второго необходимы большие усилия, и такое поведение свидетельствует не о слабости, а о силе человека.

Гордость, негодование, недоверчивость могут служить причиной затянувшихся конфликтов, но открытость и смирение способны творить чудеса. Стремясь примириться с другим человеком, просите прощения, извиняясь за слова, которые могли обидеть и ранить. Апостолу Павлу принадлежат такие строки:

«…умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью»
— Послание Ефесянам 4:1-3

Если мы не находим сил сразу простить, то всегда есть возможность обратиться к Господу в молитве, прося Его, чтобы Он удалил обиды и послал в наше сердце чувство смирения, кротости, и тогда наградой нам будут слезы радости от восстановленных отношений. В той же Нагорной проповеди Христа мы находим следующие прекрасные строки:

«…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»
— Евангелие от Матфея 5:44

В повседневности мы обречены на то, чтобы сталкиваться с несогласием, спорами, конфликтами, но вместо того, чтобы встать на «тропу войны» и начать мстить, попробуйте прислушаться к своему сердцу. Что вы найдете в нем? Любовь и сострадание или гордыню и эгоизм? Именно анализ вашего внутреннего духовного состояния поможет вам определиться и перейти на путь мира и взаимопонимания, а, пройдя через конфликт, возрасти духовно.

Практические советы:

Мой брат, теперь время, силы и счастье вашей жены соединены с вашими. Ваше влияние на нее может быть ароматом живительным на жизнь или запахом смертоносным на смерть. Будьте очень осторожны, чтобы не испортить ей жизнь.

Жена не должна считать себя куклой, за которой требуется уход, но подставить свои плечи под реальные, а не воображаемые трудности, и жить разумной, содержательной жизнью, принимая во внимание, что существуют и другие вещи кроме ее собственного "я", о которых следует подумать...

Не пытайтесь заставить другого сделать все по-своему. Проявление своеволия разрушает мир и счастье в семье.

Какова воля Божия в отношении супругов?

  • Ваши привязанности должны послужить для счастья обоих.

  • Каждый должен делать все возможное для счастья другого.

Ни муж, ни жена не должны пытаться оспаривать свое главенство. Господь утвердил принцип, которым необходимо руководствоваться в этом вопросе:

  • Муж должен лелеять свою жену, как Христос лелеет церковь

  • Жена должна уважать и любить своего мужа.

Хотя могут возникнуть трудности, недоразумения и препятствия, ни муж, ни жена не должны допускать и мысли, что их союз - ошибка и разочарование. Создавайте атмосферу любви, не стесняйтесь проявлять свои чувства.

Пастор Сергей Кузьмин

Пастор церкви АСД в городе Federal Way WA

Previous
Previous

«По вере вашей да будет вам»

Next
Next

Дух бунтарства