Приходилось ли вам когда-либо сталкиваться с бунтом или с бунтовщиком? Такая ситуация может возникнуть в любом человеческом сообществе. Бунт может возникнуть в семье, в трудовом коллективе, а порой и в церкви. Что Библия говорит по этому поводу, и какие советы можно извлечь из Священного Писания, об этом пойдет речь.

БУНТ - заговор, возмущение, открытое сопротивление народа законной власти.
- Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

БУНТ - стихийно возникшее восстание, мятеж.
- Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Если посмотреть на человеческую историю, то первый бунт, первое нежелание следовать определенным правилам, мы видим уже в Эдемском саду, когда Адам и Ева нарушили Божественный закон и стали причастны греховной природе. В Псалмах Давида мы читаем следующее:

«Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя»
- (Псалом 50:7)

Мы видим, что греховная природа кроется в самом естестве человека, именно она является первопричиной бунтарского поведения. 

Исследуя историю древнего Израиля, мы можем увидеть, что народ постоянно противостоял Божьим повелениям, не желая следовать Его заповедям. Даже после светлых моментов обновления и возрождения, как это происходило по возвращению из Вавилонского плена, во времена Ездры, при восстановлении Иерусалимского храма, спустя поколения народ не смог сохранить верность Господу, и вновь продолжился путь бунта и неповиновения, доколе милость Господа не была окончательно отнята от них. Как это было во времена древнего Израиля, так это происходит и сегодня. Бунтарский дух может таиться в сердце любого человека, в любом возрасте,

«потому что все согрешили и лишены славы Божьей»
- (Римлянам 3:26)

«Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу»
- (Исаия 53:6)

Каковы основные признаки бунтарского духа?

Отвечая на этот вопрос, можно определенно сказать, что к ним относятся: недовольство, агрессивность, дерзость, непокорность, неверие, желание властвовать. Но более ярко это выражается в заносчивости под лозунгом: «Я буду добиваться того, что хочу, потому что я – важная персона». Сосредоточенность только на себе – вот корень эгоистичного характера, ведущего к бунту. Во всем этом проявляется черствость, безразличие к близким и в конечном итоге противление Богу. Это ведет к превозношению перед ближним, к властности, грубости, к эмоциональному или физическому насилию. 

Людям, имеющим бунтарский дух, следует задуматься о последствиях такого поведения, ведь Библия предупреждает словами царя Давида:

«Толпой устремляются они на душу праведника и осуждают кровь неповинную. Но Господь – защита моя, и Бог мой – твердыня убежища моего; и обратит на них беззаконие их, и злодейством их истребит их, истребит их Господь, Бог наш»
- (Псалтирь 93:21-23)

Что может изменить бунтарский дух?

Ответ прост – сокрушенность пред Богом. Отказ от своеволия и осознание высшей воли над собой. Это то, что в покаянии осознал Давид после своего грехопадения и выразил это в словах 50-го псалма:

«Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не призришь, Боже»
-
(Псалом 50:19)

Во многом бунтари не понимают плана спасения и того, что представляет собой истинное обращение, но фактически они нуждаются в нем. Апостол Павел пишет:

«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут»
- (Послание к Римлянам 8:6-8)

Когда человек рождается свыше, его сердце обновляется Божественной благодатью. Оно приходит в согласие с Богом и в послушание Его Закону. Когда происходит эта перемена, грешник переходит от смерти к жизни, от греха к святости, от преступления и восстания к послушанию и верности. Обращенный человек мыслит иначе, чем тот, кто бунтует против людей, церкви и Бога. Он ищет примирения, а не вражды. Смиренный христианин следует совету пророка Исаии:

«И будет Господь вождем твоим всегда…»
-
(Исаия 58:11)

Говоря о проблемах в семьях, следует сказать, что безбожный бунтарский дух может «передаваться по наследству» от родителей к детям, от детей к внукам. Елена Вайт писала:

«Очень многие родители преисполнены неразумной эгоистичной нежности, слепой любви, которая ведет к тому, что они не обращают внимания на незрелые суждения своих детей и не ограничивают их своевольных желаний. Родительская снисходительность вносит беспорядок в семью и общество. Подобное воспитание укрепляет в детях желание следовать своим наклонностям, вместо того чтобы подчиниться Божественным требованиям. Воспитанные в таком духе, они питают отвращение к Божьей воле и передают свой безбожный бунтарский дух по наследству. Подобно Аврааму, родители должны заповедовать своему дому после себя ходить путем Господним. Научите детей, что повиновение родителям является первым шагом к покорности Божественной власти...»
- Елена Уайт «Отражая Христа» стр.194

С чего же начинать разрешение проблемы бунтарства, если она возникла в семье, во взаимоотношениях с окружающими или в церкви?

В первую очередь не следует поощрять бунтарское поведение. Стоит обращаться к совести такого человека. Апостол Иаков, имея глубокий опыт в данном вопросе, писал:

«Братья! Если кто из вас уклонится от истины, и отвратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов»
-
(Иакова 5:19-20)

Также не следует грозить отчуждением, как крайней мерой. Нужно стараться показывать безусловную любовь и принимать бунтующих людей такими, какие они есть, понимая, что за духом бунта стоит враг рода человеческого, который использует негативные черты характера и склоняет таких людей к возмущению и противлению. Необходимо культивировать в себе прощение и желание мира по совету апостола Павла:

«Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы»
-
(Колосянам 3:13)

Необходимо молиться за таковых. Не следует отвечать грубостью на грубость, а лучше придерживаться совета апостола Павла:

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, чтобы оно доставляло благодать слушающим»
- (Ефесянам 4:29)

И конечно, не следует ожидать скорых результатов, что характер человека, формировавшийся десятилетиями в духе бунта, изменится быстро, во мгновение ока. Но следует ожидать, что Бог примет участие в жизни бунтующих тем, что будет больше вас желать их исправления. Жан Кальвин в свое время сказал: «Самое страшное для нас – отказ смиренно покориться воле Божьей». Бунтовщики сами на себя навлекают неблагоприятные обстоятельства, у них нет мира и покоя в сердце, они неуравновешенны, тревожны, они часто пожинают горькие плоды такой жизни в подорванном здоровье. 

Если же вы сами чувствуете, что дух бунта овладевает вами, то следует предпринять следующие практические шаги, которые помогут вам перейти от состояния бунтаря к хождению в любви и свете Иисуса Христа:

  • молитесь о своих действиях и решениях,

  • не поступайте по плоти,

  • сверяйте свои мысли со Словом Божьим,

  • хорошо подумайте перед тем, как что-то сделать или сказать,

  • избавьтесь от потребности все контролировать,

  • смиряйте себя – не позволяйте гордыне брать верх,

  • прилагайте сознательные усилия к тому, чтобы освободиться от бунта,

  • бойтесь Господа, Который даст вам силу своей благодати, и у вас все получится!

Пастор Сергей Кузьмин

Пастор церкви АСД в городе Federal Way WA

Previous
Previous

«… будьте в мире со всеми людьми»

Next
Next

Посвящение молитвенного дома – новый этап служения церкви в Калининграде