Чистота духа | 2

Мир вам, дорогие братья и сестры, дорогие друзья! На прошлой неделе мы касались темы Чистоты духа. Мы отметили, что Павел призывает нас к освящению. Он перечисляет три сферы — дух, душу и тело — в определенном порядке не случайно. Апостол говорит, что исцеление начинается с духа, затем переходит к душе и завершается телом.

Но что означает на практике освящение духа? Процесс освящения требует очищения духа от греха (страха и эгоизма). Устранение греха начинается с нашего духа (пневмы), проникает в нашу душу/разум (психику) и завершается преобразованием нашего тела (сома) при Втором Пришествии.

Чтобы разумно и наиболее эффективно сотрудничать с Богом в очищении нашего духа, мы должны понять, что такое наш дух. Дух — это часть нашей сущности, которая соединяется с Духом Божьим, и это то, через что Бог вдохновляет, заряжает энергией, ободряет, мотивирует и обличает нас. Совершая свое спасительное влияние, Бог взаимодействует с нашим духом. Исцеляющая энергия Бога взаимодействует с нашей энергией (сокровенными желаниями и мотивами), чтобы влиять на нас.

Иисус сказал:

 
Дух животворит; плоть не пользует ничего. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь
— Иоанна 6:63
 

Дух — это источник энергии, животворящая сила, питающая наше существо, дыхание жизни, данное нам Богом, а Дух Святой — поддерживающая, исцеляющая, очищающая, укрепляющая, вдохновляющая, преобразующая, обновляющая, возрождающая сила Божия, которая очищает наш дух, просвещает наши умы, вдохновляет наши песни, мотивирует наши сердца, очищает нашу совесть, облагораживает наш разум и запечатлевает нас в Божьем Царстве любви.

Именно Святой Дух приносит нам новые здоровые желания, мотивы и присутствие Бога. Именно через Святого Духа мы становимся "причастниками божественного естества" (2 Петра 1:4). Действие Духа Святого производит движение в наших сердцах, Он проникает в самые сокровенные уголки нашей сущности. Реакцией на прикосновение Духа должно быть желание подчиниться Его преобразующей силе. Нам необходимо принять руководство Духа, а это означает простить, отвергнуть путь нечестности, эгоизма, злых подозрений, сплетен, ревности, мести — и вместо этого привести свои сердца в соответствие с "Духом Христовым". Результатом этого преобразования будет способность проявить характер Христа, а именно — любить наших врагов и благословлять тех, кто преследует нас.

Иисус сказал Своим ученикам, когда они спросили, следует ли им призвать огонь на самаритян:

 
Вы не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать
— Луки 9:55-56
 

В учениках преобладал дух враждебности Богу, мстительности, а не дух любви и благодати. Им требовалось духовное очищение. Они нуждались в освящении духа. Но это возможно исключительно во взаимодействии с Духом Божьим.

Для нас это прекрасная возможность проанализировать, чем наполнен наш дух. Что мотивирует меня к действию. Позвольте Духу Святому преобразовать вашу сущность, ваш дух, ваши намерения и мотивацию. Просите Небесного Отца просветить уголки нашего подсознания, открыть тайны нашего сознания и осветить наш дух Своей благодатью.

Previous
Previous

Чистота духа | 3

Next
Next

Чистота духа | 1