Обещание Богу доброй совести

Мы знаем, что вопрос о совести был важен всегда, начиная со времен Адама и по наши дни. Нам, верующим людям, трудно представить наступление такого момента, когда вопрос совести станет вдруг не актуальным. Хотя надо признать, что часть современного общества считает данную тему пережитком прошлого. Сегодня можно встретить такое выражение: «Хорошо натренированная совесть не станет грызть своего хозяина». 

Итак, что же такое совесть? Известный словарь Ожегова сообщает:

«СОВЕСТЬ - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом»
- Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Согласимся, что это определение понятно, лаконично и коротко. А вот словарь Даля, написанный в 19 веке, говорит нам о совести гораздо больше:

«СОВЕСТЬ - нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития».
- Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Вы наверняка заметили, что определение Даля не только открывает нам большую глубину понятия Совести, но и сообщает о том, что Совесть - это прирожденная составляющая жизни каждого человека. За таким определением несомненно стоит Бог-Творец, который дал человеку тонкий инструмент для общения с Ним и для определения добра и зла.

В разные времена люди пытались осознать, что же такое Совесть. Вот что писали по этому поводу древние философы:

«Совесть – это стыд перед собой» - Демокрит

«Совесть – самое главное украшение человека» - Цицерон

Авторы, жившие в 19 веке, так размышляли на эту тему:

«Совесть – когтистый зверь, скребущий сердце» - Пушкин

«Совесть – это компас среди неведомого» - Гюго

«Приятно следовать внушениям совести» - Бальзак

Ф.М. Достоевский напрямую связывал Совесть с Богом, он писал:

«Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного» - Ф.М. Достоевский

Это подтверждается многими историческими примерами, когда люди, руководствуясь «заблудившеюся» совестью, думая, что они делают благое дело, совершали страшные преступления против человечества. Достаточно вспомнить нацистскую Германию, когда ради величия немецкой нации были уничтожены миллионы евреев. Огромное количество невинных людей пострадало также во время сталинских репрессий в Советском Союзе ради «светлого коммунистического будущего».

Давайте же посмотрим на то, что говорит Библия в отношении такого важного понятия, как Совесть. В Священном Писании мы находим несколько видов или состояний человеческой совести:

1 Чистая, добрая совесть.

Говоря о Ное, о спасении его семьи во время потопа, апостол Петр приводит сравнение:

«Тут прообраз того крещения, через которое и вы теперь спасаетесь. Не в том здесь, конечно, дело, чтобы с тела грязь смыть, но в готовности с чистой совестью жить перед Богом, через воскресение Иисуса Христа»
- (1 Петра 3:21, Современный перевод)

Речь идет о состоянии, при котором человек чувствует внутренний комфорт. Совесть его не мучает и не обличает. Человек находится в гармонии с тем, что ему открыто Богом, и с тем, как он живет. У него нет внутреннего противоречия, наоборот есть мир и покой на сердце. Он в ладу с самим собой, с окружающими его людьми, и ничто не омрачает эти отношения.

Такое состояние описывает также апостол Павел, говоря:

«Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает»
- (Римлянам, 14:22)

Делясь своим опытом, Он говорит:

«Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми»
- (Деяния, 24:16)

2 Немощная, нестойкая совесть.

Тот же апостол Павел, откликаясь на дискуссию по поводу того, можно ли есть пищу, которая была посвящена идолам, говорил:

«… что идол в мире ничто и что нет иного Бога, кроме Единого»
- (1 Коринфянам 8:4).

«Не у всех, однако, такое знание. Некоторые до сих пор по привычке к идолопоклонству, когда им приходится есть жертвенное мясо, едят его как посвященное идолу, тогда их нестойкая совесть оскверняется»
- (1-е Коринфянам, 8:7).

Состояние нестойкой совести характерно обычно для людей, только начинающих свой путь веры, когда человек открыт для Господа, но ещё не обладает достаточным багажом знаний для формирования своей четкой позиции или взгляда, основанного на Слове Божьем. Такие люди склонны к сомнениям и неуверенности. Апостол Павел, завершая обсуждение вопроса употребления в пищу идоложертвенного, советует зрелым христианам:

«Берегитесь, однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных»
- (1 Коринфянам 8:9)

«И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа»
- (1-е Коринфянам, 8:11-12)

Из вышесказанного следует, что нам необходимо бережно и осторожно относиться к людям, помогать им в возрастании и познании воли Божьей, не подвергая насилию их совесть.

3 Порочная или осквернённая совесть.

В Писании мы читаем:

«Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою»
- (Евреям, 10:22)

Состояние оскверненной совести связано с дискомфортом и внутренней борьбой. При отсутствии тесных отношений с Господом желания плоти, как правило, одерживают верх, а корысть и другие лелеемые грехи заставляют человека поступаться истинными принципами, что приводит к состоянию раздвоенности и депрессии. Порочная совесть не даёт покоя и требует приведения в согласие с заповедями Божьими знания, понимания, желания и образа жизни. 

В данной ситуации у человека есть два пути: первый - продолжать жить в том же разладе, подавляя голос совести, или второй - устранить внутренний дискомфорт, отдав себя в руки Бога, и позволив Святому Духу влиять на свою жизнь.

4 Сожженная совесть

С этим понятием мы встречаемся в Послании Павла к Тимофею:

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей»
- (1-е Тимофею 4:1,2)

Человек с сожженной совестью идет по пути компромиссов, подавляя обращенный к нему глас Божий. Такой человек не знает мук совести и не способен к покаянию. В конечном итоге это приводит к тому, что он перестает слышать голос Святого Духа, и порочный, греховный образ жизни становится для него нормой. 

В свое время Елена Вайт писала:

«Бытует мнение, что человек может делать все что угодно, лишь бы он верил в свою правоту. Но возникает вопрос: является ли его совесть облагороженной, доброй, или она руководствуется и искажается его собственными предвзятыми представлениями? Не всякая совесть гармонична и вдохновлена свыше. Бывает мертвая, будто сожженная раскаленным железом совесть. Люди могут искренно заблуждаться, а также искренно быть правыми. Павел не верил в Иисуса из Назарета, он гнал христиан из города в город, искренно полагая, что он тем служит Богу»
- Елена Уайт «Разум, характер, личность» стр. 322

Всегда приятно видеть людей, живущих в полной гармонии со своей совестью. Они выделяются среди других, так как на их лицах отражается мир и спокойствие. Надо признать, что такое внутреннее состояние может дать только Бог, который обещал:

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается»
- (Иоанна 14:27)

Искренне хочу пожелать всем делать верный выбор и «всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми».

Пастор Сергей Кузьмин

Пастор церкви АСД в городе Federal Way WA

Previous
Previous

Библейская точка зрения на нерожденных детей и выводы для решения вопроса об абортах.

Next
Next

«По вере вашей да будет вам»