Божья воля о наших дочерях

Да будут дочери наши – как искусно изваянные столпы в чертогах
— Псалом 143:12

В прошлой статье мы рассматривали Божью волю о наших сыновьях. Вы конечно же, замечаете этот контраст. Сыновья наши, как разросшиеся растения, а дочери, наши как искусно изваянные столпы. Совсем другое сравнение, другое определение.

Давайте рассмотрим, что такое искусно изваянные столпы? Это высокого художества колонны. С одной стороны они так искуссно вытесаны, что привлекают к себе внимание всех. Однако они также являют собой мощь, опору, украшение, придают красоту и величие всему зданию. Колонна строения – это его опора, притом красивая опора, а не просто какая-нибудь, лишь бы там всё держалось на ней. Она не просто прочная, – она изящная колонна: «искусно изваянные столпы в чертогах».

Что же такое чертоги? Чертоги – это прежде всего наши семьи, а вместе мы составляем общий чертог – Церковь Божью. Бог желает, чтобы наши дочери были искусно изваянными столпами в чертогах – быть опорой семьи, а также опорой церкви. Это значит что на них лежит большая ответственность и открываются широкие возможности.

Давайте посмотрим на девушку, выходящую замуж. Чего обычно она ждет от замужества? Прежде всего, она полна радужных ожиданий: счастья, любви, дружбы, верности, чистоты. Однако, чаще всего девушка не думает о главном ее предназначении – о том, что ей нужно быть опорой, несущей колонной в семье. Опорой, которая вынесет все нагрузки, потрясения, беды, скорби, болезни. И не просто как-то вынесет, не просто будет опорой для мужа, не просто будет поддержкой для своих сыновей и дочерей, она будет красивой опорой, она сделает это красиво, достойно, без капризов, без лишних слез, без осуждений, без ропота, без угроз о разводе и т.п.

«Блажен народ, у которого это есть!»
(Псалом 143:15)

Блаженна церковь, где её дочери,  как искусно изваянные столпы в чертогах.

Обычно девушка и не думает, выходя замуж, чему она отдаст свои лучшие годы. Возможно, это будут самые трудные и в тоже время самые благословенные годы жизни. Трудные годы - потому что на нее лягут всевозможные нагрузки: беременность, роды, болезнь детей, еще какие-то неустройства, разного рода трудности в семье. Всё это не должно быть неожиданностью для неё, не должно застать ее врасплох, заставить ее сломиться, показать свой характер, капризы свои, недовольство, ропот, слезы, истерики – нет, не для этого Бог поместил её в семью.

Она в юности должна сформироваться так, чтобы всё, что ей встретится в семье, она могла перенести достойно. Пришла ли в дом беда, пришла ли болезнь, пришло ли горе, пришло ли испытание – она знает, что муж ее любит, а Бог ее слышит, что Он всегда с ней. На нее можно положиться, можно опереться, в ее сердце упование на Бога - не крикливое, не показное, а спокойное упование, тихая внутренняя радость. У неё есть доброе, ласковое, нежное слово для мужа, для детей. Она – уравновешенная, кроткая, спокойная, ласковая, серьезная и ответственная. Это то, что хочет видеть Господь. Блажен народ, у которого это есть.

Однако вы можете справедливо заметить: так ведь любая женщина переносит трудности. Да, это так, но по-разному переносит. Здесь сказано, что она «искусно изваянный столб в чертогах». Кто-то, перенося трудности, начинает жаловаться, роптать, возмущаться, завидовать другим, обижаться и жаловаться: «почему мол такое происходит в моей жизни?» А кто-то, перенося скорби и трудности, благодарит Бога, утешается Им, радуется победе, вселяет в других веру, спокойствие, мужество и ободрение. Вот таких сестер хочет видеть Господь. И учиться этому нужно именно в юности. Не нужно мечтать, что ваш муж будет принцем, что вы будете самой счастливой, самой богатой, не об этом надо мечтать. Нужно молиться о том, чтобы в годы юности ваше сердце было посвящено Христу, чтобы вы настолько были близки с Ним, что какие бы обстоятельства ни пришли в вашу жизнь: горе ли, беда ли, болезнь ли, разлука ли, испытание ли – вы смогли бы спокойно и достойно перенести всё это с утешением от Бога.

О молодой жене-христианке написано:

«Весело смотрит она на будущее»
(Притчи 31:25)

О чём эта фраза говорит нам?  Кто должен сделать её жизнь весёлую? Представьте себе в качестве примера молодую сестру, которая вышла замуж за брата из другой местности. У нее была любимая церковь, были хорошие родители,  были братья и сестры, была интересная работа, и всё это она оставляет ради своего мужа. Ради него она все оставила. Какова же теперь его задача? Сделать ее жизнь радостной, чтобы она никогда не пожалела, что оставила свою любимую церковь, любимых родителей, любимых друзей. Чтобы напротив сказала: «Дорогой, я многое ради тебя оставила, но я ни о чем не жалею. В тебе я нашла больше чем то, что потеряла». Так должно быть. Ведь и в отношении Христа и Церкви так же происходит. Мы ради Христа всё оставляем. Если мы ради Христа что-то оставляем, то почему оставляем? Потому что мы любим Иисуса Христа. Если же мы не хотим что-то оставить ради Него, то это говорит о том, что мы не любим Его всем сердцем.... Поскольку сестра оставила всё ради своего мужа, значит, она полюбила его всем сердцем. Итак, в доказательство любви невесты, она все оставляет ради жениха. Как и чем он может вознаградить ее за эту жертву? Тем, чтобы сделать свою жену веселой и счастливой.

Обратите внимание на удивительную заповедь, которая дана была для женихов в книге Второзакония:

«Если кто взял жену недавно, то пусть не идет на войну, и ничего не должно возлагать на него; пусть он остается свободен в доме своем в продолжение одного года и увеселяет жену свою, которую взял»
(Второзаконие 24:5)

Вот откуда берет свое происхождение притча Соломона:

«Крепость и красота – одежда ее, и весело смотрит она на будущее»
(Притчи 31:25)

Так кто же должен сделать жену веселой? Веселой жену может сделать только её муж. Библия говорит именно так: «если кто взял жену недавно, пусть не идет на войну, и целый год он должен увеселять свою жену».

Война в Теократическом Израиле была священным делом, и когда люди не приходили на войну, они подлежали проклятию. Обратите внимание на слова:

«Прокляните Мероз, говорит Ангел Господень, прокляните, прокляните жителей его за то, что не пришли на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми»
(Книга Судей 5:23)

Когда люди не выходили на войну, они подлежали проклятию. Бог же благословлял воинов. Он сказал о них, что один из вас прогонит тысячу. Бог вдохновлял мужество воинов, Он хотел видеть их героями. Мы узнаём, что в Ветхом Завете так и было. И вот теперь представим себе весы - Божии весы, и на этих весах две чаши. На одной чаше находится воин, который идет на войну и он прогонит тысячу врагов. На другой чаше весов находится человек, только что женившийся. Он будет увеселять одного-единственного человека – свою молодую жену. И что в глазах Бога дороже, какая чаша перевешивает? Воин, прогнавший тысячу врагов, или муж, развеселяющий свою жену? Кто в глазах Бога весомее? Муж, увеселяющий свою жену. Правда, это как-то непостижимо, непонятно. В чем же секрет? Дело в том, что первый год супружеской жизни – это самый важный год для семьи. В это время формируется новая семья, закладывается её основание. Это период, когда молодые супруги узнают характер друг друга; это время, когда закладываются основы семьи, доверие друг ко другу; это время первой беременности, это время многого неизведанного ранее. Молодые люди начинают открывать для себя, что происходит за кулисами их семейной жизни.

Ведь семейная жизнь это не то, что происходит на брачном пире, когда их все благословляют, поздравляют, дарят им улыбки. А потому, первый год семейной жизни – это самый важный год, и Бог хотел, чтобы муж в течение первого года сделал свою жену веселой, чтобы это стало его первостепенной задачей. Потому что если жена первый год плачет, унывает, расстраивается, нервничает, пребывает в отчаянии, это приводит к состоянию, когда «унылый дух сушит кости». А что такое сухие кости? Женщина начинает болеть. А ведь в это время обычно наступает её первая беременность. Все эти чувства передаются её ребенку, он рождается нервным, раздражительным, капризным, плачущим, болезненным, и молодая мама начинает думать: «и это мой первый ребенок! А что меня дальше ждет с будущими детьми, если я первого едва поднимаю на ноги». Почему у неё на душе такое отчаяние? Потому что муж не справился со своей ролью. Может, вместо того, чтобы развеселять жену свою, утешать её, он лишний раз ее упрекал: «ты не так сделала, или почему это не так или то не так? Я тебе как сказал? Почему так?» И жена, вместо того, чтобы быть веселой, – пребывает в унынии, печали и отчаянии. 

Наконец, у неё рождается ребенок, а она, вместо радости и счастья, вся – нервная, расстроенная; ребенок тоже плохо спит, капризничает, весь нервный. Спустя годы у неё рождается второй ребенок, она уже начинает раздражаться, срываться, от неё достается и детям и мужу. Она и в церковь приходит уставшая, измученная, плачущая, ей проповедь на ум и сердце не ложится. Ей так тяжело, так тоскливо: «О, Господи, юность моя прошла, ничего уже не вернешь, не знаю, что дальше меня ждет».

Вот почему так важно, чтобы с первого дня, когда муж привел свою молодую жену, он должен заботиться, чтобы она была веселой. Еще будет у тебя время наставлять ее, переубеждать в чем-то или подсказывать. Но в первый год совместной жизни не роняй, не губи этот хрупкий цветок. Не губи в ней эту жизнь, эту любовь, эту радость от того, что ты стал ее мужем. Не губи ее, дай ей поверить и убедиться, что ты ее любишь. Докажи на деле, что ты ее любишь, как Христос любит Свою Церковь, что ты будешь стоять за нее в проломе, что ты будешь за нее молиться, прощать, что ты будешь ей говорить только ласковое и доброе, когда она в этом нуждается, дай ей окрепнуть, дай ей с радостью родить первого ребенка. 

Теперь мы приведем лучшую сторону молодой семьи. Молодая жена, неуверенная, робкая, не знает за что взяться, с чего начинать, как угодить мужу. А он ее ободряет: «Не переживай, милая, если ты в чём-то не угодишь мне – не беда, придет время, научишься, всему свое время. Ведь и победители Олимпийских игр когда-то делали первые шаги и падали, и великие ученые учились на опытах и ошибках. Моя дорогая, пойми, что мы оба – несовершенные люди. И если ты что-то сделаешь не так, я тебя прощу, я тебе помогу, я всегда откровенно скажу, чего от тебя хочу». И неуверенная ранее жена становится уверенной, она поверила, что мужу можно угодить: «он меня всегда поймет, как хорошо иметь такого мужа!» Она радуется и благодарит за него Бога. Она веселая, радостная; она испытала в своей жизни слова Соломона: «веселое сердце благотворно, как врачевство». Никаких заболеваний нет, и в беременности она ходит тоже радостная.

А вот и роды наступили, – и ребенок родился полноценный, радостный, и сон хороший у него, и аппетит тоже, он не утомляет родителей и не капризничает. И ребенок тоже радуется, он спокойный, веселый и любознательный. «Какое счастье, еще хочется такого ребенка. Думала, что дети спать не дают, капризничают, а оказалось, они такие хорошие, приятные создания». В чем секрет? Секрет заключается в том, что муж правильно относился к жене. В первый год, в год становления семьи, он создал все условия, чтобы его жена была веселой. Если ты женился, то знай, что ты первый год нужен Богу прежде всего как лучший муж. За этот год постарайся стать лучшим мужем, чтобы жена сказала:

«возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других»
(Песни Песней 5:10)

«Уста его – сладость, и весь он – любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой»
(Песни Песней 5:16)

Он ждет, чтобы мужья были теми мужьями, которые своих жен делают счастливыми. Я всегда считаю, что все начинается с мужа. Я объясню, почему. Потому что мы учимся у Христа как Истинного Мужа для Своей Церкви. Кто кого полюбил первый: Церковь Христа или Христос Церковь? Кто любит сильнее: Церковь Христа или Христос Церковь? Кто более жертвенный, кто больше прощает, кто больше терпит, кто больше покрывает: Христос Церкви или Церковь Христу? Церковь ничего и не прощает Христу, правда? Христос не согрешает против нее. А Христос и прощает, и любит, и милует, и заботится. Написано:

«Да любят мужья своих жен, как Христос возлюбил Свою Церковь и предал Себя за неё»
(Ефесянам 5:23)

И таким должен быть каждый из мужей. 

И я рад, что я – муж, я благодарю Бога, что я родился мужем и могу понимать назначение мужа и поделиться этим с вами. Если я – муж, я буду давать перед Богом отчет, каким я был мужем. Меня Бог непременно спросит, любил ли я свою жену, как Христос любит Церковь. Непременно спросит. Это Божие слово. Он спросит: «Сын Мой, любил ли ты свою жену, как Я люблю Мою Церковь?» Я должен буду дать отчет. Хотя бы я должен сказать: «Господи, Ты знаешь, что я всеми силами старался». Апостол Павел сказал:

«Мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно»
(Евр. 13:18)

Он не сказал, что мы во всем безупречны, но мы во всем желаем вести себя честно. И если человек старается во всем вести себя честно – это признак доброй совести. И если даже не получилось вести себя с женой так, как Христос с Церковью, но мы стараемся в этом – Богу приятно. А если я – не такой муж, каким хочет меня видеть Господь, да еще, как лицемер, своей жене говорю: «ты на себя посмотри! Ты знаешь, что ты меня должна почитать?», то Богу это печально.

Давайте поймем, мои дорогие братья, мужья, что на нас лежит самая большая отвественность на земле. Христос, чтобы спасти Свою Церковь, умер на кресте, чтобы Церковь Его была радостная, счастливая.

Вот что означают слова из молитвы Давида о том, чтобы «сыновья наши были как разросшиеся растения в их молодости, а дочери наши подобны искуссно изваянным столпам в чертогах». Это вполне возможно, если молодые годы прожиты с Господом. Если в это время юноши и девушки пустили глубоко свои духовные корни в небо, откуда постоянно черпают мудрость и силу для себя.

Да благословит Господь всех родителей такими сыновьями и дочерями, а также все молодые семьи быть такими «деревьями и столпами».

Previous
Previous

Иисус и Апостолы о суде

Next
Next

От избытка сердца говорят уста