Пасторский блог 10.12.2017

Пасторский блог 10.12.2017

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
В 2017 году празднуется 500-летний юбилей Реформации.
В этой и в следующей рассылке я размещаю статью Гануна Диопа, опубликованную в журнале Adventist Review, которая называется «Какое значение имеет Реформация в современном мире?» http://www.adventistreview.org/1710-30

Чтобы охватить множество аспектов Реформации, полезно определить внутренние принципы, поддерживаемые несколькими христианскими традициями. Многие из этих принципов фиксируют поставленные перед ними проблемы. Они также указывают на то, что понималось как Евангелие или Благая Весть Нового Завета. В результате Мартин Лютер обнаружил фундаментальную истину о безусловной Божьей любви. Божье условие спасения вызвало реформацию в жизни Лютера, которая ощущается до сих пор.

Принципы Реформации приняты для восстановления того, что воспринималось как откровение Нового Завета. Все они основаны на глубоком ощущении достаточности Бога и необходимости полностью полагаться на Него.

«Открытие Лютера имело ослепительную, разрушительную простоту. Сила этих двух принципов: «только вера» и «только Писание» заключается в слове «только». Ничто и никто другой, кроме Бога, воплощенного в Иисусе Христе, не заслуживает нашего внимания. Быть христианином означает смиренно, полностью довериться милости Христа. Жить христианской жизнью значит жить жизнью Христа, то есть отказаться от безопасности и мирских целей, следовать за ним «через скорби, смерть и ад».

Основные принципы веры христиан после Реформации:

1. Sola Scriptura (Только Писание — основа веры и жизни, а не Писание вместе с традицией). «Только Писание» — это убеждение, что Библия является единственным абсолютным источником власти и что все верующие равны перед ним. Это центральная, объединяющая идея протестантизма [2].

2. Sola gratia (Спасаемся только по благодати, а не благодатью и заслугами, когда дело касается спасения). Принцип «только благодатью» подчеркивает глубину Божьей любви, проявленной в незаслуженной милости к тем, кого Он создал по Своему образу. Те, кто получают Божью благодать, призваны быть добрыми людьми.

3. Sola fide (Спасаемся только верой, а не верой и делами). Природа оправдания лежала в основе Реформации. Праведность Христа является основанием нашей надежды. Как выразилась Эллен Уайт: «Наша единственная надежда— это праведность Христа, вмененная нам, и то, что [праведность] вменяется Его Духом, действующим в нас и через нас» [3].

4. Solus Christus (Только Христос — единственный Посредник между Богом и человечеством). Этот принцип предполагает, что только Бог может привести нас к Богу. Только Бог может простить преступления перед Богом. Только Бог может спасти и дать вечную жизнь. Вся цель жизни христианина— жить жизнью Христа.

5. Soli Deo gloria (Вся слава только Богу, только один Бог достоин поклонения). Вместо того, чтобы искать популярности, поклонения или власти, пастыри и другие руководители призваны утверждать свое служение, принимая смирение Христа, Который, хотя и был Единственным, достойным славы, не стремился к Своей собственной славе.

6. Presbyterii fidelium (Священство всех верующих). Новый завет характеризуется свободным доступом к Богу всех верующих. Основа этого принципа— прямой доступ к Богу всем, кто приходит к Нему по вере. В Новом Завете Бог милостиво предоставляет нам доступ к Нему через веру в праведность Иисуса Христа. (Остальные шесть принципов будут размещены в следующей рассылке)

С молитвой о всех Вас,

Ваш пастор Сергей Кузьмин.

Написано: Сергей Кузьмин

Комментариев нет.

Оставте ответ

Сбросить всё

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.