Пасторский Блог 04.25.2019

http://steps2god.org/wp-content/uploads/2019/04/27D79FBA-9539-4DD0-AC10-32551E74057F.jpegПасторский Блог 04.25.2019

Заповеди блаженства (продолжение)

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (От Матфея 5:

Изучение этого блаженства мы можем начать с определения некоторых значений. Во-первых, в греческом языке слово «мир» означает «эйрене» (др.-греч. Εἰρήνη), а в древнееврейском «шалом» (ивр. ‏שָׁלוֹם‏‎).

В древнееврейском «мир» никогда не значит просто отсутствие неприятностей и волнений, это то, что способствует высшему благу человека. Когда сегодня на востоке один человек говорит другому: «селям», что во многих арабских языках значит «мир», он не только желает человеку жизни без неприятностей, но и действительно всего хорошего. В Библии слово «мир» означает как отсутствие бед и несчастий, так и наслаждение всем добрым.

Во-вторых, следует особо отметить, что же выражает изучаемое нами блаженство. Мы видим, что блаженны именно миротворцы, а не просто миролюбивые люди. Часто человек, проявляющий пассивное миролюбие, способствует еще большему возникновению проблем. Например, заявляя в свое оправдание, что ради сохранения мира не нужно ничего делать, мы можем спровоцировать углубление того или иного конфликта.

Это блаженство требует не пассивного принятия проблем из страха перед трудностями, которые могут возникнуть в связи с ними; оно требует активного преодоления проблем и миротворчества даже в том случае, когда путь к миру лежит в борьбе.

В русской Библии, как и в греческом тексте сказано, что миротворцы будут названы сынами Божиими. Это типично древнееврейское выражение, которое означает, что человек может быть назван «сын мира» вместо «мирный (миролюбивый) человек». Так, имя Варнава значит сын утешения, а не утешающий человек. Таким образом, синодальный текст: «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими», можно перевести как «блаженны миротворцы, потому что они будут делать Божественное дело». Человек, творящий мир, делает то же самое, что делает и творящий мир Бог. Эту мысль передает апостол Павел в послании к Римлянам 15:33 «Бог же мира да будет со всеми вами». Такой же смысл передается во Втором послании к Коринфянам 13:11: «Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами».

(Продолжение следует)

Написано: Сергей Кузьмин

Комментариев нет.

Оставте ответ

Сбросить всё

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.