Пасторский Блог 04.11.2019

http://steps2god.org/wp-content/uploads/2019/04/A2F85F4C-6C15-486E-AD20-27FDC1907A3D.jpegПасторский Блог 04.11.2019

Заповеди блаженства (продолжение)

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Евангелие от Матфея, 5:8)

Рассматриваемое нами блаженство требует от нас самого тщательного самоанализа. Выполняем мы работу из побуждений служить Богу и людям или ради награды? Служим мы бескорыстно или ради славы? Работаем мы в церкви во имя Христа или ради своего престижа? Ходим мы на богослужения в стремлении встретить Бога или выполняем обычный долг? Являются наши молитвы искренним желанием ходить с Богом каждый день или же это дает нам приятное чувство превосходства? Основана наша вера на глубоком осознании постоянной потребности в присутствии Бога, или же она лишь питает наше самолюбие и ложное благочестие? Анализ чувств, внутренних переживаний может вызвать, чаще всего, лишь неприятное состояние, ибо даже лучшие из лучших не всегда могут похвастаться чистотой помыслов и мотивов своих поступков.

Иисус в Нагорной проповеди говорит нам, что лишь чистые сердцем узрят Бога. Реалии нашей жизни ясно показывают нам, что мы видим лишь то, что способны видеть. Когда простой человек в лунную ночь смотрит на небо, он видит лишь массу светящихся точек, а астроном сможет на том же небе назвать все звезды, планеты и будет чувствоваться себя среди них, как среди своих друзей; а для мореплавателя это же небо послужит средством, которое приведет его корабль через безбрежное море, в котором нет никаких дорожных знаков, в нужный порт.

Простой человек видит за заборами вдоль сельской дороги лишь сорняки и дикие цветы и травы, а опытный ботаник видит конкретные растения. Он может назвать их и указать для чего они служат; он даже может увидеть в этих растениях нечто бесконечно ценное и редкое, потому что он способен видеть. Если поместить двух человек в комнату со старинными картинами, то один не сможет отличить шедевр старинного мастера от мазни, тогда как специалист и критик может увидеть бесценную картину в собрании, которое другие посчитали бы хламом.

Итак, Иисус говорит, что лишь чистое сердце увидит Бога. Каждый должен помнить, что точно так же, как по благодати Божьей мы очищаем наши сердца и готовимся к тому, чтобы однажды увидеть Его, так и непобежденные грехи пятнают наши сердца и делают нас неспособными увидеть Его. Таким образом, шестое блаженство может звучать и так: «О блаженство человека, мотивы которого абсолютно чисты, потому что такой человек однажды сможет увидеть Бога!»

(Продолжение следует)

Написано: Andrii Shopskyi

Комментариев нет.

Оставте ответ

Сбросить всё

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.